Hockey sur glace - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
LHJMQ : Les Sea Dogs prennent la tête

Nouvelle semaine de compétition en Junior Majeur, marquée par la prise de pouvoir des joueurs de Saint John

Média Sports Loisirs, lhjmq.ca, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 03/11/2014 à 18:00

Cape Breton - Saint John : 4-5 (FU)
Victoriaville - Drummondville : 1-2 (FU)

Bilan de la semaine :

Bilan parfait pour les Saint John Sea Dogs qui emportent deux matchs cette semaine, contre Baie Comeau, et confortent ainsi leur place de leader de la division Maritimes avec 25 points en 17 matchs. Lors de ces deux rencontres, leur attaquant Adam Marsh a inscrit 4 buts pour +3, récoltant au passage les 2ème et 3ème étoile du match. Avec 73% de victoires, l'équipe est la meilleure de la ligue et devra se méfier de son prochain déplacement chez le dernier de la division, le Titan d'Acadie Bathurst, dans la nuit de mercredi à jeudi. Derrière cette équipe, le trou semble être fait, Moncton pointant à 5 points avec un match de plus. Les Wildcats sortent d'une semaine à l'équilibre, 1 victoire/1 défaite, s'appuyant sur les performances d'Ivan Barbashev (33ème choix de la draft NHL de 2014) qui a marqué 4 points dans la semaine. Cette division reste serrée car les Islanders de Charlottetown restent en embuscade mais sont sur une mauvaise série lors des 10 derniers matchs (3 victoires pour 7 défaites) et présentent la particularité d'avoir un différentiel "buts pour/buts contre" très négatif avec -16. Avant d'aller affronter Rimouski la semaine prochaine, Cape Breton a perdu ses deux rencontres et voit revenir derrière elle les Mooseheads d'Halifax qui redressent la barre cette semaine, avec un bilan positif 2 victoires et une défaite. L'équipe compte beaucoup, voire trop, sur les aptitudes offensives de sa star Nikolaj Ehlers, auteur de 6 points en 3 rencontres pour maintenir à flot sa formation. Bonne semaine de Zachary Fucale dans le but avec 64 arrêts sur 69 lancers dont un blanchissage contre Charlottetown. Enfin, ça ne va pas mieux pour Acadie Bathrust qui concède trois défaites en 7 jours et reste, du coup, englué au fond du classement avec 11 points, leur dernière victoire remontant au 19 octobre et il va vite falloir retrouver le goût de la victoire pour le titan.

La division Est reste sous le contrôle de Rimouski qui vient de vivre une semaine éprouvante, avec 3 défaites à l'extérieur. Autant dire que cette équipe est incroyablement irrégulière et elle va devoir régler ce problème pour espérer rester dans le haut du tableau. Retour de Baie Comeau, derrière l'Océanic, qui reste sur un bilan neutre (1 victoire et 1 défaite) et pointe à 2 points du leader avec 2 matchs en moins. A noter pour le Drakkar, la bonne huitaine de Bokondji Imama  (5 points, +3). Dans cette division homogène et d'un très bon niveau (4 équipes sur 6 ont plus de 60% de victoires), Québec et Victoriaville sont toujours dans le coup. Les Remparts ont un bilan à l'équilibre avec 1 succès et un échec tandis que les Tigres présentent un bilan positif avec 2 victoires pour une défaite. A noter qu'ils ont largement battu Rimouski 4-1, dimanche, grâce à un gros match de leur gardien Chase Marchand (35/36) pour la partie défensive alors que leur leader offensif, Angelo Miceli, assure devant avec 4 points la semaine dernière, pour se retrouver 6ème meilleur marqueur de la ligue avec, déjà, 30 points. L'écart commence à devenir important avec les deux dernières équipes de cette division : Shawinigan et Chicoutimi. Les Cataractes n'ont gagné qu'une partie (contre Rimouski en prolongation) et sur les 10 dernières rencontres, ils sont largement dans le négatif avec 3 victoires pour 7 défaites. Les Saguenéens ne vont pas bien, avec seulement 15 points depuis le début de la saison mais ils peuvent se servir de leur dernière victoire contre Sherbrooke, comptant sur le très beau match de leur capitaine Laurent Dauphin (4 points, +3).
Photo hockey LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ : Les Sea Dogs prennent la tête
Richard Wolowicz/Getty Images North America
Guindon, gardein du mois d'octobre

A l'Ouest, rien de nouveau puisque Sherbrooke est toujours devant malgré une défaite contre le dernier de la division Est qui confirme leurs difficultés de cette semaine puisqu'ils avaient eu besoin d'une prolongation pour venir à bout de Baie Comeau. Derrière le Phoenix, les Olympiques de Gatineau ont gagné deux matchs dans la semaine dont une victoire contre un adversaire direct Rouyn Noranda. Néanmoins, la situation au classement de Gatineau reste aussi fragile que la semaine dernière dans la mesure où ils comptent trois matchs de plus que leurs poursuivants. Le premier d'entre eux est l'Armada de Blainville Boisbriand qui a gagné ses deux rencontres de la semaine, profitant de la bonne semaine du centre Danick Martel (4 points). Attention de ne pas être décroché pour Rouyn Noranda et Drummondville. Les Huskies avaient deux matchs à domicile. Belle victoire 4-1 contre le Titan, avec la première victoire dans la ligue pour Jeremy Belisle dans le but, mais lourde défaite 6-5 le lendemain contre Gatineau. Pour les Voltigeurs, on notera qu'ils sortent d'une semaine positive avec 2 victoires et une défaite. On peut considerer que ces 5 équipes peuvent espérer une saison intéressante, ce qui n'est pas encore le cas de la dernière équipe, le champion en titre Val D'or. Les Foreurs ont pris 3 points dans la semaine et doivent absolument se rattraper la semaine prochaine avec un déplacement chez les Huskies pour espérer remonter au classement.