Hockey sur glace - Ligue Magnus : 25ème journée : Chamonix / Morzine vs Grenoble
Skoda Arena, Morzine
Chamonix / Morzine ] Grenoble  ]
La flamme survit pour les Brûleurs

Les Pionniers de Chamonix-Morzine recevaient ce vendredi les Brûleurs de Loups à la Skoda Arena.

Skoda Arena, Morzine, Hockey Hebdo Article : A.Juillet | Photos : Y.Coppel le 10/12/2016 à 11:10

1000 spectateurs
Arbitres : M. Hauchart assisté de MM. Barcelo et Margry
Chamonix / Morzine : ; 20.59 Adel Koudri ; 26.58 Vladimir Lukacik (ass Numa Besson et Daniel Erlich)
Grenoble : 13.53 Camilo Miettinen (ass Sébastien Gauthier) ; 17.54 Christophe Tartari (ass Julien Baylacq et Mathias Arnaud) ; 66.13 Sébastien Rohat (ass Julien Baylacq et Teddy Trabichet)
8 minutes contre Chamonix / Morzine
8 minutes contre Grenoble

Au sortir d’une belle prestation face à Amiens, le CMHC accueillaient des dauphinois en grande forme et qui restent sur un impressionnant récital de victoires en championnat et en coupe nationale. Les locaux, vainqueurs au Coliseum face aux Gothiques souhaitaient faire tomber la série grenobloise en cours, comme ils l’avaient fait il y a quelques semaines, en battant Lyon jusqu’à lors invaincu à domicile, sur sa glace de Charlemagne. La rencontre promettait d’être disputée entre deux équipes en confiance depuis quelques rencontres. Elle le fut jusqu’au bout du suspens...

Grenoble domine et mène

En entrée de rencontre, Kuralt plante la première banderille pour les BDL, imité quelques secondes plus tard par Scolari de la bleue. Grenoble domine les premières minutes au chapitre des tirs face à des Pionniers timides après la ligne rouge, mais sérieux sur leurs bases arrières.
Photo hockey Ligue Magnus - Ligue Magnus : 25ème journée : Chamonix / Morzine vs Grenoble  - La flamme survit pour les Brûleurs
Y.Coppel
Les BDL s'imposent en prolongation !
Après sept minutes en première, Sébastien Rohat accélère dans son camp et part défier la défense en vitesse. Il parvient à se faufiler dans le camp Pionnier, mais Missiaen sort la mitaine pour mettre fin à la séquence. La première réaction chamoniarde intervient peu avant la mi-tiers. Hrehorcak se saisit de la rondelle côté gauche et sert Karvinen devant le but. Le finlandais touche la rondelle, mais le portier grenoblois fait l’arrêt. Plus tard, Patterson lance de loin. Le puck fuit le cadre, Bonvalot peut souffler. Grenoble pousse sur le but chamoniardo-morzinois. Miettinen plein axe sollicite Missiaen, qui stoppe une nouvelle fois de la mitaine. Les isérois ouvrent la marque sur une belle entrée en zone de Gauthier côté gauche. Ce dernier servait Miettinen plein axe. L’ex-gapençais termine le travail et propulse le disque dans le but côté gauche en reprise pour récompenser la domination, 0-1 à 13’53.
Sur l’engagement, Moffatt se bat et s’offre un lancé plein axe capté par Bonvalot. Ce sera la meilleure occasion des rouges et blancs dans le premier acte. Les Pionniers tentent pourtant de réagir, mais peinent à développer leur jeu. A l’inverse, ce sont les Brûleurs qui ajoute une deuxième unité. Tartari profite d’un rebond hasardeux devant le but de Missiaen pour faire le break, 0-2 à 17’54
La rencontre est disputée entre les deux formations, mais les BDL dictent clairement le tempo depuis le début de la rencontre. Sereins défensivement et appliquant à la lettre leur système défensif, ils regagnent logiquement le vestiaire sur la marque de 2 buts à 0.

Les Pionniers inversent la tendance

Le début de seconde période sourit aux locaux. Les Pionniers trouvent la faille sur leur première occasion de la deuxième période. Koudri, comme à son habitude très remuant dans le jeu, intercepte un dégagement de Favarin à mi-hauteur dans l’enclave et bat Bonvalot, 1-2 à 20’59.
Y.Coppel
Lukacik, second buteur du CMHC
Erreur évitable en sortie de zone pour la défense grenobloise, qui compte ensuite sur Bonvalot pour éviter l’égalisation des hommes de Gros. La partie gagne en intensité sur un duel proche des bancs de joueurs. L’arbitre de la rencontre Alexandre Hauchart ne s’embarrasse pas et distribue une pénalité de chaque côté. Moffatt et Golicic sont chassés. Quelques secondes plus tard, Baylacq écope à son tour d’une paire de minutes pour dureté. Antoine Bonvalot fait lever son banc à 4 contre 3 en sortant de la mitaine un tir de Jalbert qui prenait la direction du haut du but. Il ne pourra en revanche rien sur un pétard en one-timer envoyé par Vladimir Lukacik en fond de zone. Quel slap ! 2-2 à 26’58 [4-3].
Les locaux emballent la partie. Erlich du revers confirme les bonnes intentions, mais lève la rondelle trop haut. Schmitt oblige ensuite le portier grenoblois à détourner au premier poteau, puis Grenoble est appelé à comparaitre, surpris sans doute par le sursaut et le très bon début de tiers médian des joueurs du néo-club de Ligue Magnus. Les Brûleurs s’agacent à l’image de Scolari, qui assenait une charge à retardement à l’endroit de Moffatt qui venait de prendre sa chance face aux buts. Les BDL reviennent à forces égales, sans conséquences directes au tableau d’affichage. Chamonix-Morzine a changé de visage après une première période plus délicate. La partie se joue dans un bon esprit. Nouvelle belle séquence locale. En contre, Jalbert récupère un service venu de la gauche de Masson, déborde le portier grenoblois, mais ne peut rabattre la rondelle dans le filet ouvert. La réplique ne tarde pas. Chamonix-Morzine domine, attaque, mais s’expose à des contres. Missiaen maintient l’espoir sur une double reprise signée Christophe Tartari. Le portier du CMHC dévie en jetant sa botte sur sa gauche. Arrêt décisif du portier canadien. Dans la minute suivante, le CMHC est appelé au banc des pénalités à deux minutes du terme de l’acte II. Devin s’assoit à l’infamie. Les Pionniers sont les premiers dangereux sur l’avantage numérique grenoblois. Jalbert décoche son slap, mais manque le cadre. Grenoble réplique d’un tir de Bisaillon, dont se saisit le géant haut-savoyard. Bien plus tranchants en deuxième période, les Pionniers sont parvenus à faire leur retard à la marque et ont égalisé face à des visiteurs plus empruntés mais toujours dangereux en situations offensives.

Des occasions mais pas de but

Les Pionniers démarrent le dernier acte comme ils avaient entrepris le précédent et poussent sur la cage. Bogdanoff sert Hascoet au deuxième poteau, mais le petit attaquant ne parvient pas à trouver la faille au second poteau. Le contre grenoblois manque malheureusement pour les hommes de Terglav de précision à la bleue pour porter le danger sur cette séquence.
Y.Coppel
Bonvalot a tenu les siens dans les temps faibles
Les BDL obtiennent pourtant la première supériorité numérique de 4 minutes pour une crosse haute de Devin en zone neutre. En infériorité, Missiaen vole au secours des siens et repousse Kuralt seul dans le slot. Bogdanoff profite d’un palet perdu par la défense grenobloise pour se présenter en face à face avec Bonvalot. Le gardien remporte son duel face au jeune pionnier de la botte. Malgré un contrôle en territoire haut-savoyard, les Brûleurs se font à nouveau une frayeur sur un palet transmis à Homjakovs plein axe. Le letton place son puck dans le soupirail droit, mais Bonvalot parvient à dévier une nouvelle fois de la botte en extension. Les Pionniers regagnent la glace à 5 sans encombre. Grenoble est pénalisé contre Mathias Arnaud, qui reprenait irrégulièrement Clément Masson dans le slot sur une contre-attaque éclaire où le cerbère BDL avait sacrifier son filet pour presser l’attaquant. La supériorité n’est pas très bien gérée par les locaux malgré un belle tentative d’Hudson en fin de possession. Les joueurs des montagnes jouent leur chance à fond face à des grenoblois toujours en lice pour un nouveau succès. Homjakovs s’offre une nouvelle belle opportunité, mais est à nouveau frustré par Bonvalot au tout dernier instant. Rodman est lui contrarié par un excellent réflexe de l’ultime rempart chamoniardo-morzinois. Le rencontre est tendue, la pression est palpable dans la Skoda Arena où chaque montée contient son lot d’incertitude sur l’issue du match. Grenoble porte un danger conséquent sur un tour de cage de Trabichet à 3’30 du terme du temps réglementaire. Pas de vainqueur au bout des soixante minutes réglementaires. Place est faite aux prolongations.

Grenoble s’en tire

Grenoble prend le premier lancé sur une remontée d’Hardy stoppé de la mitaine par Missiaen. Erlich manque la reprise sur un service de Moffatt depuis la droite pour les locaux dans une rencontre au summum de la tension nerveuse. Missiaen s’impose face à Trabichet de la mitaine, puis Moffatt met le feu à l’arrière-garde grenobloise avant d’être contré par un Bonvalot à nouveau auteur d’un excellent match, à l’image de Missiaen, dressé devant Miettinen sur sa ligne, malgré un rebond accordé. La prolongation, elle aussi, est disputée. Grenoble prend plus de shoots, mais le CMHC demeure audacieux. Masson s’infiltre mais heurte le bras du gardien, tandis que Missiaen repousse une nouvelle salve des joueurs de Pole Sud. A 3’47 du terme de la supplémentaire, Grenoble parvient à s’offrir deux points grace à Rohat superbement servit par Baylacq depuis la gauche, 2-3 à 66’13.

Nouvelle victoire pour les Brûleurs de Loups et en prolongation 3 buts à 2, mais qu’elle fut compliquée face à une valeureuse équipe haut-savoyarde. En difficulté lors du premier acte, les hommes de Stéphane Gros ont tout donné et sont parvenus à arracher un bon point face à l’équipe en forme du moment.  A l’inverse, on aurait pu croire que Grenoble s’était rendu la rencontre aisée en inscrivant un break dans le premier vingt, mais les joueurs de Terglav ont semblé accuser le coup en deuxième période avant de revenir dans une période 3 disputée. Vainqueurs en prolongation, la belle série continue pour les coéquipiers de Bonvalot, très en vue ce soir à Morzine. Côté Pionnier, du positif et la confirmation d’un jeu retrouvé depuis plusieurs rencontres. Les joueurs de Stéphane Gros demeurent en queue de peloton, mais restent à portée de tirs. Tous les espoirs sont permis pour les haut-savoyards, à condition de conserver cette belle dynamique. Au classement, Grenoble poursuit sa remontada et pointe au 5ème rang avec 45 points. Le CMHC compte 23 points et pointe à 2 points de Nice et Dijon, à 6 points de Strasbourg et 7 unités d’Epinal, premier qualifié pour les play-off, qu’ils affronteront dimanche à Poissompré. Un rendez-vous qui promet d’être explosif.