Hockey sur glace - Ligue Magnus : 6ème journée : Brest vs Briançon
Le 19/10/2013
Rinkla Stadium de Brest
Brest  ] Briançon  ]
Rencontre tumultueuse au Rinkla Stadium !

C'est presque dans une ambiance hostile mais plutôt contestataire à vrai dire que s'est achevé le match, finalement remporté par les Diables Rouges 2 buts à 5. Beaucoup de regrets pour les Brestois qui ont gagné le premier tiers et qui ont subi les foudres parfois sévères du trio arbitral. Les trop nombreuses prisons infligées aux locaux ont littéralement fait chavirer le match. Bilan : une bagarre et 4 rapports à l'encontre des Brestois. Retour sur ce match, explosif !

Rinkla Stadium de Brest, Hockey Hebdo Nicolas Bihan le 21/10/2013 à 11:22

1500 spectateurs
Arbitres : Mr Fabre assisté de Mrs Salmon et Furet
Brest : 01.58 Nicholas Pard ; 17.36 David Croteau (ass Nicholas Pard et Nicolas Motreff)
Briançon : ; 19.10 Denny Kearney (ass Sébastien Bisaillon et Marc-André Bernier) ; 25.38 Damien Raux (ass Mathieu Jestin et Jimmy Jensen) ; 27.20 Bostjan Golicic (ass Denny Kearney et Florian Chakiachvili) ; 29.12 Marc-André Bernier (ass Denny Kearney et Bostjan Golicic) ; 43.02 Denny Kearney (ass Marc-André Bernier et Jaka Ankerst)
43 minutes dont 5+20 à Berthon contre Brest
10 minutes contre Briançon

Brest démarre fort
Photo hockey Ligue Magnus - Ligue Magnus : 6ème journée : Brest  vs Briançon  - Rencontre tumultueuse au Rinkla Stadium !
Photographe : Anthony Caillon

La rencontre démarrait à merveille pour les Albatros qui affichaient beaucoup d'ambition avant d'affronter l'ogre briançonnais. L'entame est bonne et les Brestois ont le palet, ils dominent pour l'instant de manière stérile, les attaquants ne parviennent pas à concrétiser. C'est chose faite dès la deuxième minute par le prolifique Nicholas Pard qui marque but sur but en ce début de saison. (1-0)
Le public exulte, Brest mène devant Briançon, de bon augure pour passer une agréable soirée. Une agréable soirée qui se confirme à 17'36 quand Brest double la mise par un but de David Croteau assisté de Pard. (2-0)
Le break est fait, Brest domine mais les Diables rouges poussent. Et leur persévérance va finir par payer puisque Kearney, réduit le score à cinquante secondes du terme.
Sensation au Rinkla Stadium, les Albatros mènent 2-1 à la pause.

Le tournant du match

Mécontent de la performance de ses hommes dans les 20 premières minutes, le coach des Diables rouge a donné de la voix dans les vestiaires et cela commence à se faire ressentir dès l'égalisation de Raux à la 25ème minute, (2-2) premier coup sur la tête.
Puis les choses vont peu à peu dégénérer pour les Brestois, Quentin Berthon charge de manière irrégulière un joueur contre la bande et la sanction est lourde : 5 minutes de pénalité, pour un geste, semble t'il, plus spectaculaire que rempli de méchanceté. Le banc brestois hallucine, Sébastien Oprandi ne comprend pas, personne ne comprend plus rien, mis à part que l'avantage va tourner en faveur des Briançonnais et que les esprits commencent à s’échauffer suite à certaines actions de jeu impunies,  génératrices  de frustration.
Quand ça dégénère...
Une pénalité majeure n'est jamais sans conséquence et les Albatros n’avaient pas besoin de cela. Même si la sanction paraît lourde, Brest doit accepter et faire avec. Ou plutôt sans son joueur expulsé après avoir été "gratifié" d'une pénalité majeure pour méconduite. Logiquement, Brest craque et encaisse deux nouveaux buts, tout d’abord par Bostjan Golicic puis par Marc-André Bernier.
 La fin du deuxième tiers temps est ponctuée par une bagarre générale après une agression sur Mickaël Dupont. Les arbitres tentent de séparer les joueurs, en vain. Certains gants tombent, attention aux pénalités.

Les deux équipes rejoignent les vestiaires sur le score de  2 à 4 pour Briançon.

Un match dans le match

Brest revient des vestiaires dans une ambiance toujours électrique, les supporters grondent et conspuent les hommes du centre. Il faudra bien que les Brestois sèment la révolte dans une rencontre qu'ils ne peuvent intégralement maîtriser. Mais, même quand les Albatros se démènent pour revenir au score, le portier des Diables Rouges repousse avec brio leurs assauts. Un but leur est même étonnamment refusé. C'est la cerise sur le gâteau pour Brest qui encaisse par la suite un ultime but par Denny Kearney. (5-2)
Il n'y pas grand-chose à faire maintenant, Briançon a bien défendu et s'est montré opportun en profitant de certains faits de jeu.
Les Albatros s'inclinent donc après avoir séduit lors du premier tiers mais des évènements ont changé la donne, et c'est bien dommage.

Breizhek a écritle 21/10/2013 à 21:45
C'est Aina Rambelo qui marque le premier but pour Brest et non Nick Pard.