Le 01/10/2011
Angers
Angers  ] Grenoble  ]
Les Ducs s'affirment

Premier test important de la saison pour les deux équipes habituées au haut du tableau depuis plusieurs saisons. Les Brûleurs de Loups, qui luttent pour retrouver leur gloire passée, doivent se passer d'Amar, Baylacq et Aquino pour cette rencontre. Les locaux qui cherchent à confirmer en championnat leur résultat face à Neuilly en Coupe de la Ligue, enregistrent les forfaits de Baluch, Lacroix et Mihalik pour ce match.

Angers, Hockey Hebdo Damien Bourgeais le 04/10/2011 à 10:15

1077 spectateurs
Arbitres : Messieurs Bergamelli, Caillot, Madame Bonniface
Angers : 15"07 Marc Belanger (ass Thiery Poudrier et Jean François David) ; 2"52 Valentin Michel (ass Nicolas Hebert et Lauri Lahesalu) ; 32"44 Brian Henderson (ass Juho Jokinen et Marc Belanger) ; 45"45 Eric Fortier (ass Julien Albert et Marc Belanger)
Grenoble : ; 55"01 François Ouimet ; 56"35 Michael Steiner (ass Kévin Dusseau et Nicolas Arrossamena)
14 minutes (7x2) contre Angers
8 minutes (4x2) contre Grenoble

Des Ducs incisifs

Il ne fallait pas arriver en retard à la patinoire samedi soir. Une pénalité dès la 20ème seconde à l'encontre des Grenoblois, une pression angevine importante pendant 2 minutes, et la ligne des jeunes Angevins finit le travail, après la pénalité, pour ouvrir le score du côté des Ducs. Pour cela Nicolas Hebert s'échappe et s'écarte vers la droite de Raibon, il fixe le gardien avant de remettre au second poteau pour Valentin Michel, l'ancien Grenoblois se fait un plaisir de concrétiser son 1er but de la saison (1-0 à 02'52).
Photo hockey Ligue Magnus - Ligue Magnus, 3ème journée : Angers  vs Grenoble  - Les Ducs s
Photographe : Franck Salot

Fortes de cette avance et d'une efficacité retrouvée, les offensives angevines se succèdent sur le but grenoblois. Le titulaire Quemener voit depuis son banc son coéquipier bien en difficulté devant les enchaînements angevins ; car il ne faut pas grand-chose à Fortier sur une déviation dans le slot ou à Lahesalu d'un slap à mi-distance pour cadrer leurs tirs et aggraver le score.
C'est finalement, en infériorité numérique, au moment où les Grenoblois pouvaient penser rentrer enfin dans le match grâce à cette situation spéciale, que les Ducs marquent leur second but. Pour cela, le sniper angevin, Marc Belanger s'échappe le long de la balustrade, se joue des défenseurs visiteurs avant d'adresser un tir fort et précis entre les jambières de Raibon (2-0 à 15'07).

A chacun son tiers

Les 15 minutes de pause sont bénéfiques aux joueurs de JF Dufour qui reviennent avec d'autres intentions. Si le 1er tiers a été totalement angevin, le second sera grenoblois. Mieux en place, des sorties de zone moins hasardeuses et plus de concentration permettent aux Grenoblois de faire le siège des buts angevins qui semblent accepter cette domination pour mieux contrer les visiteurs qui pressent très haut.
Néanmoins les occasions sont grenobloises et il faut tout le talent de Hocevar pour empêcher les Brûleurs de Loups de faire bouger le tableau des scores. Pour preuve l'arrêt mitaine réflexe sur un tir à la bleue de Dufresne ou encore l'arrêt de la jambière en grand écart après une remise au centre de Desrosiers pour Rouleau.
Les Ducs ont laissé passer l'orage et sont pleins d'opportunisme pour inscrire un nouveau but contre le cours du jeu. En supériorité numérique, Marc Belanger à la bleue lance fort sur Raibon qui laisse le rebond, la défense grenobloise préfère jouer le joueur angevin que dégager le palet, Henderson en profite pour chiper le puck et inscrire du revers dans le haut du but grenoblois (3-0 à 32'44).

Rassurant pour les Ducs qui se montrent enfin efficaces lors de ces situations spéciales, que ce soit en supériorité numérique (2 buts sur les 4) ou en infériorité numérique (0 but encaissé) ; comme en témoigne la fin de ce second tiers, où les Angevins évoluent pendant 1 minute 30 à 3 contre 5. Un laps de temps suffisant pour que Andrej Hocevar écoeure totalement les attaquants grenoblois en repoussant ou arrêtant toutes les tentatives des visiteurs.

La victoire sans douter

Le troisième tiers perd en intensité, la faute à 40 premières minutes de haut niveau avec un patinage intense étant donné les tactiques de jeu imposées par les deux entraîneurs. De plus les Ducs, en inscrivant le troisième but, au moment où les Grenoblois étaient le mieux dans cette rencontre, ont su décourager les rares espoirs qui restaient aux visiteurs.
La discipline et la gestion des moments forts ont donc été les données importantes de cette rencontre, aussi lorsque ce sont les Ducs qui se trouvent en situation de double supériorité numérique ils ne ratent pas l'occasion de concrétiser ce moment clé. Pour cela Eric Fortier se fait oublier face à la cage et hérite d'un caviar de Julien Albert pour tirer dans la lucarne d'un Raibon délaissé par sa défense (4-0 à 45'45).

Dès lors les Ducs ne cherchent pas à augmenter leur avantage mais plutôt à gérer ce résultat après 45 minutes intenses. Du côté des Grenoblois, les attaquants ne semblent pas trouver la solution pour débloquer le compteur but et Andrej Hocevar se régale. Malheureusement pour ce dernier, à 5 minutes du terme il ne faut qu'une minute de déconcentration à ses partenaires pour qu'il encaisse 2 buts. François Ouimet d'un tir à ras glace et Michael Steiner d'un slap en lucarne corrigent le tableau des scores (4-2 à 56'35).

Mais il en faut plus pour faire douter les Angevins, sûrs de leurs forces, qui restent sereins en cette fin de rencontre malgré ces deux buts consécutifs.

En conclusion, la victoire angevine ne souffre pas de contestation et rassure le Haras après une première sortie ratée en championnat le week-end précédent. Les points positifs sont nombreux à l'issue de la rencontre et ce, malgré un effectif amoindri par l'absence d'éléments importants. Les situations spéciales ont été très bien gérées que ce soit en infériorité numérique (100% de réussite) ou lors des supériorités numériques (50% de réussite). Andrej Hocevar se révèle et va désormais devoir confirmer sur les prochains matchs malgré une défense limitée à 3 joueurs d'expérience (Lahesalu, David et Carlsson). Enfin la jeunesse angevine a montré à coach Varady qu'il pouvait compter sur eux. Valentin Michel positionné sur le second bloc, Nicolas Hebert sur le troisième ainsi que Charlie Doyle en défense n'ont pas fait d'erreur et ont répondu présent que ce soit sur le plan physique, technique et tactique. Le seul bémol de la soirée viendra une nouvelle fois de l'indiscipline angevine, les Ducs ayant été sanctionnés à 7 reprises.

Le bilan n'est pas aussi positif pour les visiteurs. Les cadres offensifs n'ont pas montré l'exemple aux jeunes Grenoblois à l'image d'un Christophe Tartari absent ou de Mitja Sivic invisible. Damien Raux débute dans cet effectif mais devra proposer un investissement plus important pour s'imposer totalement dans cette attaque. Au final, ce sont les jeunes pousses sous les yeux du sélectionneur français qui se sont montré les plus efficaces et travailleurs à l'image de Leblond et Arrossamena. La défense organisée autour de Rouleau est rassurante, Kevin Dusseau et Jason Crossman, malgré leur jeunesse, apportent énormément dans le jeu, mais manquent logiquement d'expérience face à des Fortier, Bellemare ou autres Jokinen. Reste le poste de gardien, Raibon n'a pas réalisé un mauvais match mais concède le second but trop facilement et laisse un rebond cher pour le troisième but angevin, à Quemener de saisir l'occasion de devenir le titulaire définitif pour le championnat.

IceProders a écritle 04/10/2011 à 18:13
Plus de vidéo ?? Pourquoi pas la mettre à la suite des articles ?!