Hockey sur glace - LM - 26ème journée : Chamonix vs Grenoble
Le 10/02/2009
Chamonix
Chamonix  ] Grenoble  ]
Brûleurs de Loups, le bouquet final !

En accueillant en match avancé les Brûleurs De Loup grenoblois, les Chamois de Chamonix s’attendaient à un match difficile et physique sur tous les plans. Après avoir faire trembler l’ogre rouannais, les joueurs de la ville aux trente titres se mettent à croire à une éventuelle surprise. Comptant bien montrer à leurs adversaires que cette jeune équipe à la capacité de rivaliser avec les plus grands, le coach Jacob devra compiler sans le meilleur pointeur, buteur et assistant de l’effectif, Jaroslav Cesky suspendu et Maxime Claret-Tournier, touché à une cheville. Les 1650 personnes présentes ce soir à Richard Bozon donneront de la voix en poussant grenoblois et chamoniards à se livrer une bataille sans merci. Le défi est de taille et les Chamois vont en avoir la confirmation à leur dépend.

Chamonix, Hockey Hebdo Alexandre Juillet le 11/02/2009 à 15:22

1650 spectateurs
Arbitres : Monsieur Velay Assisté de Mademoiselle Boniface et Monsieur Barcello
Chamonix : 10:41 Thibault Geffroy (ass Emil Tobiasson-Harris) ; 16:21 Emil Tobiasson-Harris (ass Thibault Geffroy et Valérian Croz) ; 28:56 Patrick Mbaraga (ass Aram Kevorkian et Thibault Geffroy)
Grenoble : ; 15:05 Mitja Sivic (ass Damien Fleury et Martin Masa) ; 24:29 Ludek Krayzel (ass Johan Forsander et Antonin Manavian) ; 27:17 Johan Forsander (ass Ludek Broz et Ludek Krayzel) ; 35:30 Anders Nilsson (ass Calle Bergström et Christophe Tartari) ; 53:40 Christophe Tartari (ass Damien Fleury) ; 54:27 Martin Masa (ass Mitja Sivic et Johan Forsander) ; 56:02 Christophe Tartari (ass Johan Forsander et Calle Bergström) ; 59:25 Mitja Sivic (ass Martin Masa et Damien Fleury) ; 7:56 Mitja Sivic (ass Damien Fleury et Alexandre Rouleau)
24' dont 10' à Tobiasson-Harris contre Chamonix
24' contre Grenoble

Photo hockey Ligue Magnus - LM - 26ème journée : Chamonix  vs Grenoble  - Brûleurs de Loups, le bouquet final !

Chamonix et Grenoble font jeu égal.

Le match débute tambours battants, puisque après une minute trente de jeu, Grenoble se voit refusé un but pour joueur dans la zone du gardien. Quelques secondes plus tard, Tobiasson-Harris parvient à s’extirper du marquage de Baptiste Amar, avant de shooter dans les gants de l’international français, Eddy Ferhi. Sami Heinonen se met lui aussi en valeur quelques secondes plus tard en stoppant une tentative de Damien Fleury. Après sept minutes de jeu, les bruleurs vont ouvrir la marque. Bien servi par Alexandre Rouleau, le shoot du numéro 10 des blancs est dévié par le portier finlandais de Chamonix, il ne peut s’en saisir et laisse le puck à Sivic devant la cage. Le slovène ne se laisse pas prier et fait trembler les filets locaux pour la première fois de la soirée 0-1 à 07’56. Le match est lancé, Chamonix tente de recoller au score quelques secondes plus tard par l’intermédiaire de Thibault Geffroy, très actif sur le front de l’attaque des jaunes et bleus dans cette rencontre. A la mi tiers, Dorian Duchosal, titularisé en l’absence de Cesky, va écoper de deux minutes de pénalité pour faire trébucher. Quand on connait la qualité du jeu de puissance des BDL, on se dit que Chamonix risque de connaitre deux minutes difficiles. Mais au contraire, ce sont bien les locaux qui vont égaliser à 4 contre 5. Emil Tobiasson-Harris intercepte le palet et s’en va seul sur le coté gauche. Geffroy a vu son coéquipier et se place au centre. Le suédois adresse une passe chirurgicale au numéro 17. L’ex-caennais marque en reprise du revers en battant Ferhi dans le soupirail gauche 1-1 à 10’41 [4-5]. Grenoble repart et trouve le poteau sur une occasion jouée à la perfection. Chamonix reprend de l’espoir, mais ce sera de courte durée, puisqu’au quart d’heure de jeu, ce diable de Sivic refait surface. Martin Masa passe à Fleury. Celui-ci s’offre un deuxième slap, une nouvelle fois détourné par Heinonen, et une fois encore poussé dans la cage sur rebond par Mitja Sivic. Grenoble reprend l’avantage 1-2 à 15’05. A Chamonix, on aime le suspens, et une minute plus tard, on reprend les mêmes et on recommence. Sur une interception de Valerian Croz, Thibault Geffroy hérite du puck et alerte Tobiasson-Harris d’une superbe transversale. L’attaquant suédois ne se fait pas prier et envoie le précieux dans la lucarne droite de Ferhi 2-2 à 16’21. Mats Lusth, le coach grenoblois est furieux. Les deux buts chamoniards, tout comme les deux buts grenoblois sont du à des erreurs défensives. Les vainqueurs du trophée des Champions 2008 s’énervent et écopent logiquement de deux minutes à Ludek Broz (18’28) puis à Jan Hammar (19’14). Malgré leur double supériorité numérique, les Chamois vont shooter deux fois seulement en 45 secondes. Trop peu sans doute pour inquiéter Magic Eddy. La sirène retentit et renvoie les deux formations aux vestiaires. Chamonix et Grenoble font jeu égal, une partie équilibrée qui régale les supporters.

Grenoble prend le large…

Les visiteurs sont les premiers à revenir sur le glaçon de Richard Bozon, sans doute impatients d’en découdre dans ce second tiers. Les locaux ont toujours un avantage d’une trentaine de secondes à 5 contre 3. Le shoot de Kévorkian est trop timide pour inquiéter le portier des Bruleurs de Loup. La pénalité neutralisée, reste maintenant à Grenoble à faire le boulot. C’est chose faite, Richard Aimonetto est prié d’aller se reposer sur le banc d’infamie pour deux minutes. Malgré un beau jeu de puissance, les blancs ne creuseront pas l’écart. Il faudra attendre la 24ème minute pour voir bouger le score. Les joueurs de Mats Lusth vont marquer sur une action d’école. Manavian passe la rondelle à Johan Forsander derrière la cage. Le 26 grenoblois temporise et trouve Ludek Krayzel au centre. Sa reprise est parfaitement placée sur la gauche de Sami Heinonen 2-3 à 24’29. Deux minutes trente plus tard, les Champions de France 2007 vont accroitre leur avance par le suédois Johan Forsander. Krayzel transmet le caoutchouc à Ludek Broz. Son shoot rebondit sur Heinonen et retombe dans la palette du numéro 26 qui allume le rouge pour la quatrième fois de la soirée 2-4 à 27’17. Chamonix prend un coup sur la tête, mais continue d’attaquer. Grenoble est pénalisé quelques secondes plus tard. Masa s’assoit en prison et aura eu le bonheur de contempler le chef d’œuvre de Patrick Mbaraga. Le défenseur canadien hérite du palet sur le jeu de puissance. Bien servi par Geffroy et Kévorkian, Pat’ envoie un slap d’une précision rare en faisant sauter la gourde de Ferhi posée sur la lucarne 3-4 à 28’56 [5-4]. La joie contenue du 44 n’est que provisoire puisqu’il nous confiera en fin de rencontre « Ca fait plaisir de marquer un but à Ferhi. Il ne prend pas beaucoup de slap de la bleue, c’est moi qui marque, mais ça aurait pu être n’importe qui d’autre. Je suis heureux d’avoir inscrit ce but ». La partie se rééquilibre Chamonix attaque mais ne parvient pas à revenir au score. Geffroy est le plus dangereux. Son shoot du poignet passe à quelques millimètres du poteau. Aimonetto donne lui aussi des sueurs froides au gardien français, mais ce n’est pas cadré. A la trentième minute de jeu, Wallin et Manavian vont écoper de deux minutes respectivement pour Dureté et Retenir. Deux minutes à 5 contre 3, on pense que Chamonix refera son retard. Et bien non, le tournant du match intervient à ce moment de la rencontre. Trois malheureux tirs. Voila le bilan de la double supériorité des Chamois. Tout le monde le sait dans le kop des Ultra Chamois, on vient de laisser passer notre chance… Confirmation à la 35ème. Sur un tir anodin de Nilsson, le puck se faufile entre les lames et bâtons et fait trembler les filets. Le tir cherchant une déviation est rentré seul surprenant un Sami Heinonen masqué 3-5 à 35’30. La fin de tiers sera à mettre à l’avantage des isérois qui semblent avoir pris le jeu à leur compte. Chamonix a laissé passer sa chance. Grenoble peut se contenter de contrôler le troisième tiers, mais c’est mal connaitre les Bruleurs de Loup ! A noter les 2 minutes + 10 minutes pour cinglage et méconduite infligées à Emil Tobiasson-Harris.

Et s’échappe….

La pénalité dictée à l’attaquant suédois va handicaper Chamonix pour toute la fin du match. L’ultime période va être cauchemardesque pour les locaux. Malgré un bon début de tiers, les joueurs alpins sombrent peu à peu dans leurs travers. Les shoots grenoblois s’intensifient tandis que les assauts chamoniards se font rares. Les dix premières minutes sont à l’avantage des Bruleurs qui maitrisent parfaitement le match. Deux buts d’écart, on se dit alors que tout est possible pour Chamonix. Après avoir fait une superbe assistance sur le but de Nilsson, Tartari va se transformer en buteur. La défense des jaunes et bleus peine à dégager. Le palet est intercepté par l’incontournable Damien Fleury qui lance Tartari légèrement excentré sur la gauche. Le lancé du poignet du 73 est parfait. La lucarne tremble. C’est le sixième but 3-6 à 53’40. A partir de ce moment là, Chamonix va boire la tasse. La preuve une trentaine de secondes plus tard, Forsander trouve Sivic. Le slovène passe le précieux devant la cage. Masa le reprend en pleine course et marque dans le soupirail droit de la cage 3-7 à 54’27. Ce but déclenche la fureur du portier des Chamois qui prend ses responsabilités et quitte ses buts, remplacé par Tom Charton. Et de nouveau une minute trente plus tard, Bergstrom sert Forsander qui trouve le 73 Tartari. Christophe envoie un joli slap dans la lucarne droite 3-8 à 56’02. Après 57’00 Charton sort un arrêt magnifique en grand écart. L’hémorragie va prendre fin à trente cinq secondes de la fin. Sivic y va de son triplé. Fleury passe à Masa qui remet entre ses jambes à Mitja Sivic. Le 24 marque et met fin à un véritable calvaire.

Chamonix aura tenu un tiers et demi, puis ils auront sombré dans leurs travers. Grenoble aura mis longtemps à se mettre en sécurité, mais ne semble jamais avoir été trop inquiétés. Chamonix stagne au classement devant Dijon, Mont Blanc et Neuilly. Grenoble prend provisoirement la deuxième place du classement avec 41 points et un match de plus que Rouen à 39 points. Les hauts savoyards recevront leurs voisins morzinois samedi tandis que Grenoble accueillera Neuilly sur Marne pour un match qui s’annonce important.

Bravo aux supporters chamoniards mais surtout aux supporters grenoblois qui ont fait le déplacement et ont enflammé une patinoire remplie de vacanciers et d’habitués.

Hockey Hebdo a écritle 11/02/2009 à 20:23
Et voilà, c'est corrigé. Merci encore
OL-38 a écritle 11/02/2009 à 18:44
Y'a la même petite erreur à la 12ème ligne!! ;-)
Sinon, très bon article!!
Hockey Hebdo a écritle 11/02/2009 à 18:19
Merci Math. C'est corrigé
math a écritle 11/02/2009 à 18:03
Petite correction, mitja sivic est slovène et non slovaque ;)
chamfull a écritle 11/02/2009 à 17:18
bon article...réaction quand même à la sortie volontaire de heinonen qui , selon l'article , "prend ses responsabilités " !!! Et ben non, il prend son irresponsabilité, et son non respect notament envers son gardien n°2, et les autres joueurs ! Pour qui se prend il ???? et personne ne lui dit rien ???!!!.... je ne pense pas que Saatosari aurait la même conduite