Hockey sur glace - Suisse - National League : Bienne (EHC Biel-Bienne)
NLA : EHC Bienne mange une tranche de lion

Ce soir, Bienne reçoit le 1er du classement, les ZSC, dans un match qui s’annonce explosif pour la 3e journée de championnat suisse de Hockey sur glace

Patinoire de Bienne, Hockey Hebdo Yves Seira le 16/09/2015 à 15:00
1er Tiers
Photo hockey Suisse - National League - Suisse - National League : Bienne (EHC Biel-Bienne) - NLA : EHC Bienne mange une tranche de lion
Yves Seira

Belle entrée de match de Bienne qui tire pour la première fois au but après 15s, ce qui met la pression sur les ZSC, mais ce sont les Zurichois qui ouvrent le score après 1m13, but du n° 9, Nilsson Robert.

A noter que c’est sur leur première action qu’ils trouvent le chemin des filets biennois. L’équipe de Bienne joue bien mais chaque contre du ZSC est dangereux. La pression reste pour les locaux, gros cafouillage devant les but de ZSC à la 8e mais quand ça veut pas il n'y a rien à faire, mais à force de courage Bienne égalise à la 11m19 par leur N° 92, Hass Gaëtan.

C’est mérité sur l’ensemble de ces 12 premières minutes et ce but réveille les supporters biennois. La première pénalité tombe à 12m46 et Zurich va jouer à 5 vs 4 mais pas grand-chose à signaler, à part deux arrêts magnifiques du gardien biennois, Meili Lukas. Bienne passe sans encombre cette pénalité et, à 3mn de la fin, c’est autour des ZSC de jouer à 4 vs 5 mais Bienne ne concrétise pas dans ce power-play. 1-1 à la fin du tiers.

2e Tiers
Yves Seira

Les Biennois ont repris ce tiers comme le premier et, cette fois, les ZSC ont de la peine. Cela fait 5mn que Bienne est dans le camp adverse, mais cette formation prend 2mn pour avoir retardé le jeu. Les Zurichois ne profitent pas de cette période en supériorité pour prendre l’avantage, à l'inverse de Bienne qui marque son deuxième but à la 29m39 par le N° 12, Tschantré Mathieu, qui ne se fait pas prier pour allumer les filet zurichois.

Ce but est amplement mérité, Zurich tente de réagir mais Bienne à une très bonne défense bien en place, ce qui bloque le système des ZSC. Bienne compte aussi sur son excellent gardien, qui maintient le score à l'avantage de son équipe. 2-1 pour les locaux.

3e Tiers
Yves Seira
Bienne rentre de nouveau dans ce match a fond, les ZSC doivent réagir impérativement et ce sont les arbitres qui vont peut-être les aider car voilà qu’ils sifflent une pénalité contre un Biennois alors que, sur l'action, un joueur était retenu devant le juge de ligne. Rien ne bouge au tableau d'affichage puisque les Biennois et ZSC se neutralisent jusqu’à la 49e où Bienne a l’occasion d’enfoncer le clou mais, à force de rater des occasions,  Zurich égalise (51ème) grâce à un tir super puissant de la ligne bleue, but marqué par le n°22, Bergeron Marc-André.

On le sentait venir, mais ce sont finalement les Biennois qui l'emportent avec, à 43 secondes de la fin du match, un tir du N° 22, Sutter Save, qui est magnifiquement dévié en plein vol par le N° 92, Hass Gaëtan
.

Ce but est pleinement mérité pour Bienne qui a dominé les 3 tiers et Zurich perd son premier match de la saison. On notera le début de match très bon de Bienne qui pourrait être la surprise du début de saison. Dans les autres rencontres, défaites de Lausanne à Langnau 3-1 avec un but de Kevin Hecquefeuille face à son compatriote Cristobal Huet. Chute également pour Genève-Servette à Fribourg 4-2 avec Douay Floran. Fribourg a prêté Pivron Pierrick à leur club partenaire Red Ice Martigny.