Hockey sur glace - Suisse - Swiss League : Ajoie (HC Ajoie)
NLB: Ajoie s’offre le derby... après 46 tirs au but !

Patinoire du Voyeboeuf, Porrentruy, Hockey Hebdo Laurin Petitat le 13/11/2016 à 23:00
HC AJOIE - HC LA CHAUX-DE-FONDS
3-2 (0-0; 0-2; 2-0) tab
23e Muller (Forget, Hostettler) 0-1; 32e Meunier (penalty) 0-2; 43e  Hazen (Hauert, Devos) 1-2; 54e Verret (Schmidt) 2-2

Ajoie : Waeber; Pouilly, Hauert, Hazen, Devos, Schmidt; Casserini, Suleski, Privet, Frossard, Mosimann; Simon Barbero, Ryser, Schweri, Fuhrer, Impose; Devesvre, Orlando, Ranov, Verret, Bozon.

Chaux-de-Fonds : Wolf; Stämpfli, Zubler, Bonnet, Hasani, Muller; Huguenin, Hostettler, Vuilleumier, Meunier, Loichat; Ganz, Jaquet, Dubois, Burkhalter, Carbis; Eigenmann, Grezet, Forget, Sterchi.

Notes : Voyeboeuf 2215 spectateurs
Arbitres : Phillip Clément et Julien Staudenmann.
Ajoie sans Victor Barbero, Blanchard, Macquat (surnuméraires)
HCC sans Obi, Leblanc, Erb, Boehlen (blessés) ni Tschantz, Willemin (avec les juniors élites), Hofmann (surnuméraire).
Pénalités HCA 2x2’  HCC 2x2’
Wolf et Waeber sont élus meilleurs joueurs de leur équipe respective
Photo hockey Suisse - Swiss League - Suisse - Swiss League : Ajoie (HC Ajoie) - NLB: Ajoie s’offre le derby... après 46 tirs au but !
hccnet.ch

Pas
de but dans la première période

L’entame du match était ajoulote, avec dès les premières minutes beaucoup de pression sur la cage et deux occasions pour Casserini et Schmidt mais Wolf s’interposait. Après six minutes, les visiteurs se montraient dangereux par Carbis dont l’essai finissait sur le poteau. Quelques minutes plus tard, la troisième ligne ajoulote qui se met en évidence, mais tant Impose que Fuhrer voyait Wolf repousser leur tir. Après des premières minutes palpitantes, le match devenait un peu plus brouillon à cause de nombreuses imprécisions techniques chez les deux équipes. A la 19e, grosse occasion pour Devos mais Wolf réalisait encore un superbe arrêt.  On en restait à 0-0, le tiers a dans l’ensemble été dominé par le HCA. Wolf a permis à son équipe de rester à égalité.

Le HCC débloque la situation

Les abeilles démarraient mieux le tiers médian et après 2 minutes 16 de jouées, Muller servi par une passe en cloche de Forget, trompait Waeber pour donner l’avantage aux visiteurs. Les hommes d’Alex Reinhard ont parfaitement entamé cette période et la dominent outrageusement. La physionomie de la rencontre changeait donc totalement dans ce tiers et les Ajoulots avaient de la peine à mettre le danger sur la cage chaux-de-fonnière. Juste après la mi-match, Forget se procurait une chance pour doubler la mise mais le portier ajoulot l’en empêchait. A la 32e, Meunier partait seul et était stoppé la défense ajoulote, l’arbitre donnait penalty. Le tricolore, fraîchement helvétique ne manquait pas l’occasion d’inscrire le 2-0.  Les Chaux-de-Fonniers n’en restaient pas là, et Waeber réalisait une superbe parade devant Bonnet qui pensait inscrire le 3-0. Ajoie se créait une chance dans la dernière minute, Impose pouvait affronter Wolf mais le portier visiteur ne pliait pas.  On en restait là, les visiteurs ont donc réussi à faire ce que leurs hôtes n’avaient pas réussi à faire dans le premier tiers à savoir marquer.

Ajoie s’offre une prolongation

Après 3 minutes dans l’ultime période, Wolf devait céder après un tir de la ligne bleue de Hauert, Hazen présent au rebond ne tremblait pas pour inscrire le 2-1. Un but qui nous promet donc une belle fin de match. On notera que Sheehan avait décidé pour ce dernier tiers d’aligner Impose à la place de Schmidt avec le duo Devos-Hazen et cela avait pour effet qu’Ajoie retrouvait du punch et se montrait plus dangereux. A la 50e, Schmidt servait Schweri, mais il butait encore sur le portier du HCC, en mode muraille en ce dimanche soir.  Mais la muraille devait s’incliner à la 54e, après deux minutes de domination ajoulote en zone offensive, Verret d’un magnifique tir du poignet inscrivait l’égalisation. Dans les dernières minutes, des occasions pour les deux équipes pour faire la différence mais plus rien ne sera marqué, c’est donc tout logiquement que l’on se dirigeait vers une prolongation. Pas d’évènements majeurs à signaler durant le temps supplémentaire, le match se jouera donc aux penaltys.

Tirs au buts

HCA: Schweri marque, Verret manque, Devos manque, Hazen manque, Schmidt marque
HCC: Muller marque, Meunier manque, Huguenin marque, Forget manque, Bonnet manque
2-2 après 5 tirs

Mort subite

HCA : Devos manque, Schmidt manque, Schweri manque, Hazen manque, Schmidt manque, Impose manque, Devos manque, Fuhrer manque, Hazen manque, Mosimann manque, Schmidt manque, Schweri manque, Simon Barbero marque, (35e penalty !) Ryser manque, Hazen manque, Devos manque, Schweri manque, Frossard marque (45e penalty !)

HCC : Muller manque, Huguenin manque, Muller manque, Hasani manque, Dubois manque, Forget manque, Meunier manque, Sterchi manque, Huguenin manque, Burkhalter manque, Eigenmann manque, Muller manque, Zubler marque (36e penalty), Zubler manque, Forget manque, Meunier manque, Burkhalter manque, Huguenin manque

Ajoie emporte la série 4-3