Hockey sur glace - Championnats du monde
CDM D2 Mexique: La Belgique sous oxygène!

Les championnats du Monde de D2 (gr.A) continuent à Mexico City. Après 2 journées, l'Espagne est favorite pour monter en D1. Avec l'altitude, rien n'est encore joué et les organismes souffrent!

Mexico City, Hockey Hebdo Jens Van Poucke / JCS le 13/04/2010 à 12:52
Photo hockey Championnats du monde - Championnats du monde - CDM D2 Mexique: La Belgique sous oxygène!
Mexique - Belgique

Le premier match du tournoi pour l'equipe mexicaine dans une partinoire remplie (1800 personnes), avec une bonne ambiance et de la bonne musique.
Le rythme du match est assez lent quand même, avec deux buts du côté belge, et un but en powerplay pour les mexicains.
Après déjà 20 minutes, c'est visible, les belges ne sont pas du tout adaptés a l'altitude. Néanmoins, ils se reprennent avec deux buts dans la deuxième période (1-4).
Pour la troisième période, le coach Jos Lejeune, décide de changer le gardien et le match restera pareil, avant de voir beaucoup de penalités du côté belge, trop d'occassions ratées par les belges et les mexicains qui ne peuvent pas finir non plus.... le score de la troisième tiers est de 1-1, pour un score final de 2-5.
Apres le match la balance du match est très claire dans le vestiaire belges, quelques petites blessures mais surtout des joueurs qui ont tout donné et n'ont plus de réserves.

Espagne - Belgique

Vu comme le match pour la médaille d'or par beaucoup après la lourde défaite de l'Australie contre l'Espagne le premier jour (6-0).
Du côté belge, il y a pas mals de joueurs avec des petites blessures, mais on voit surtout une equipe belge marquée par la fatigue (altitude) et des problèmes intestinaux...
La première période est surtout marquée par la blessure du premier gardien belge, Bjorn Steijlen, apres avoir fait un arrêt un peu bizarre, il s'est blessé et dans la 12eme minute de jeu, Kevin Van Loveren a dû prendre sa place. Bon remplacement pour lui avec une fin de période en égalité sur le score de 0-0
Quelques joueurs belges doivent sortir dehors, entre la première et la deuxième periode, pour une session d'oxygéne dans l'ambulance.
La deuxième période est surtout marquée par des pénalités des belges, souvent un peu trop en retard, mais aussi quelques fois pour des simulations des espagnols.
Chaque équipe marque un but en powerplay et l'espagne en ajoute un, soit un score de 2-1 apres 40 minutes.
Une nouvelle fois plusieurs belges doivent visiter l'ambulance pour une session d'oxygéne. Une solution de crise est prise et les médecins installent une bouteille d'oxygéne derrière le banc belge pour la troisième période.
La troisiéme période est surtout marquée par la fatigue des belges. Apres avoir tenu pendant 50 minutes, la flamme belge s'éteint et une escalade de buts espagnols arrive, avec 4 buts en 6 minutes... Score final du match = 6-1
Déception énorme du côté belge et la fête du cote espagnol.

Pour les belges, l'épisode noir du jour n'était pas encore fini, quand le jeune défenseur Vadim Gyesbreghs tombe dans une sorte de choc 15 minutes après la fin du match, la combination du manque d'oxygéne, de sucre et la fatigue ont fait que le corps de ce jeune n'en pouvait plus et est tombé en choc. Apres une visite en urgence à l'hôpital, Vadim Gyesbreghs pouvait retourner à son hôtel. Une histoire identique s'est passée avec le défenseur Niki de Herdt, mais moins grave.
Au travers de cet épisode, nous pouvons constater que les belges ont vraiment du mal avec l'altitude (2240m) et qu'ils paient un prix très cher.

Vous pouvez suivre les matchs de la Belgique au travers des galeries photo de Marc Engelen : http://www.engelenphotos.mediaobjects.co.uk/

Hockey Hebdo  remercie Jens Van Poucke et Marc Engelen pour les nouvelles et photos depuis le Mexique.

Merci pour votre réponse.
C'est dommage pour les Belges alors car ce manque de préparation peut couter cher sur le plan sportif.
JC a écritle 13/04/2010 à 22:25
Merci pour votre commentaire :)
Les australiens et espagnols sont arrivés sur place une semaine avant le début du tournoi. L'Espagne a même disputé un match amical 3 jours avant le 1er match.
La Belgique, soit par économie, soit par méconnaissance, n'est arrivée que jeudi soir, soit 72h avant le premier match. L'acclimatation commence après quelques jours et dure quelques semaines.
La Bulgarie et la Turquie n'ont pas encore rencontré un des favoris au tournoi (Belgique, Australie, Espagne), l'opposition n'a donc pas été très forte pour ces équipes.
forsberg93 a écritle 13/04/2010 à 15:01
merci pour ces articles sur le hockey "exotique" (n'y voyez rien de péjoratif dans ce terme).
une question tout de même: les Belges sont-ils les seuls à souffrir de l'altitude ? si oui, pourquoi il n'y a qu'eux ?