Hockey sur glace - KHL : Changements en Orient

L'Avangard et l'Avtomobilist ont pris les commandes à l'Est. Nijnekamsk suit le rythme. Par contre, Khabarovsk et Magnitka ont chuté. A l'Ouest, le Dynamo continue de gagner et passe deuxième, tandis que Riga et Zagreb suivent le rythme. Podolsk se replace au milieu de tableau tandis que le Slovan remporte sa première victoire

Bratislava - Novokuznetsk : 6-0

En Orient, changement en pole position. L'Avangard a repris les commandes après un succès étriqué dans l'Oural contre Tchelyabinsk. Tout s'est joué en cinq minutes avec trois buts dans le premier vingt. Par la suite, plus rien n'a évolué, le Traktor évite de sombrer grâce à une solide performance de son gardien, Pavel Francouz. Omsk reprend la tête de la conférence.
Surprenant second, l'Avtomobilist s'est glissé au sommet. Ekaterinbourg s'est imposé à Magnitogorsk dans un derby chaud bouillant. L'Avto avait fait le nécessaire dans un premier tiers parfaitement maîtrisé où il menait 2-0. Dès le retour sur la glace, Mozyakin, derrière le but, retrouve Kovar qui met au fond. Les deux équipes se livrent un sacré duel mais Jakub Kovar, le portier des visiteurs, ne cède rien et permet aux siens de l'emporter et de prendre la deuxième place.
Photo hockey KHL : Changements en Orient - KHL - Kontinental Hockey League
hc-avto.ru
L'Avtomobilist au sommet en Orient

Nijnekamsk suit ce tandem et étonne aussi. Les Tatars, impressionnants, ont surclassé le Barys dans un match à sens unique. Avec un 5-0 à quelques minutes du terme, le Neftekhimik a récité ses gammes, Astana a tout de même sauvé l'honneur mais inquiète.
Oufa, qui avait, lui, inquiété en début d'exercice, s'est finalement repris en signant son premier succès. Pourtant, le Salavat Yulaev s'est fait peur, lui qui menait 3-0 après 20 minutes, a vu revenir le Yugra à une longueur. Finalement, les Bachkirs parviennent à résister et remportent enfin leur première victoire.
A l'Ouest, le Dynamo continue de gagner et a signé en fanfare sa troisième victoire de la saison et passe deuxième. Les Moscovites, surpuissants, ont dominé leur adversaire dans tous les secteurs de jeu et continuent de prouver qu'ils ont un des effectifs les plus homogènes de la ligue avec 7 buteurs différents ! L'Amur, lui, continue de montrer des criants problèmes défensifs et devra se relancer.
Riga a aussi fait forte impression en remportant un match parfait à Minsk. Efficaces à l'offensive, solides en défense, les Lettons ont été en feu dans ce match. Sedlacek signe son grand retour devant le filet dinamiste, avec 32 arrêts et un jeu blanc.
Le Vityaz remporte un deuxième succès en temps supplémentaire dans un match fou contre Vladivostok. Un doublé de Shitikov permet à Podolsk de terminer le premier vingt en tête. Mais l'Admiral, appuyé par Kuznetsov en grande forme, revient au score et passe même devant. Shitikov complète le hat-trick mais ne permet pas à son équipe de se détacher au score. Il ne faut que 40 secondes de prolongations pour que Berdyukov ne scelle la victoire des banlieusards, leur offrant une place en milieu de tableau.
Le Medveščak signe un second succès d'affilée. Après une victoire embrumée, dans tous les sens du terme, contre Vladivostok, celle d'aujourd'hui face à Novossibirsk ne souffre d'aucune contestation. Les Croates démarrent en fanfare avec un 3-0 à la mi-match. Piqué au vif, le Sibir réagit et marque deux buts coup sur coup, pas assez pour priver Zagreb d'un beau succès devant son public.
Bratislava court après son premier succès et l'a enfin obtenu, mais avec la manière ! Le Slovan a en effet écrasé le Metallurg Novokuznetsk. Son offensive a tourné du feu de Dieu avec six buteurs différents, face à une équipe sibérienne qui a littéralement explosé. Garnett repousse les 17 tirs dirigés contre lui pour signer un blanchissage.

*** : Vitaly Shitikov (Vityaz Podolsk)
** : Jakub Sedlacek (Dinamo Riga)
* : Konstantin Glazachev (Dynamo Moscou)