Hockey sur glace - KHL : Des leaders s'affirment

L'Avtomobilist est seul en tête de l'Orient, tout comme le CSKA en Occident. Novossibirsk colle au train des leaders, tandis que Kazan, Nijnekamsk et Astana se replacent. Novokuznetsk remporte une victoire de prestige contre le SKA et se replace à mi-hauteur dans le classement. A l'Ouest, le Torpedo recolle en profitant de la défaite de Zagreb. Le Slovan est à l'embuscade

CSKA - Tchelyabinsk : 3-0

L'Avtomobilist prend ses distances en tête de la conférence orientale. Il signe une nouvelle victoire cette fois contre son collègue de la route, le Lada. Un doublé du Finlandais Eero Elo permet à l'Avto de garder les commandes malgré un but des visiteurs. Ekaterinbourg prend le large dans le dernier vingt avant de conclure en cage vide et de s'assurer de la première place de la conférence.
Novokuznetsk remporte une victoire très communiste, celle du club le moins riche de la ligue face au club le plus riche. Le SKA, en demi-teinte depuis le début de la saison, ne s'est pas rassuré en signant une deuxième défaite de suite en Sibérie. Très impressionnants après 20 minutes, les Métallurgistes vont mener jusqu'à 4-1, un doublé de Lindström permet à Saint-Pétersbourg de revenir mais pas d'égaliser. Grâce à ce succès, le deuxième de suite, Kuznya s'enfile dans le milieu de tableau.
Photo hockey KHL : Des leaders s
hc-avto.ru
L'Avtomobilist roule plus vite que le Lada et assure sa 1ère place

Astana s'est aussi replacé grâce à son succès étriqué contre le Lokomotiv. Malgré un début de match complètement raté avec deux buts encaissés en 5 minutes, le Barys se ressaisit, met les machines en route et marque 4 fois sans réplique dont un doublé de Starchenko. Le retour dans le dernier tiers de son adversaire ne fait pas évoluer la rencontre.
Kazan se rapproche des meilleurs avec un succès très difficile en Sibérie. L'Ak Bars a dû batailler jusqu'au bout face à une équipe de Khanty-Mansiysk accrocheuse et qui n'a baissé pavillon qu'en toute fin de rencontre.
Nijnekamsk campe également en milieu de tableau après un match très solide à Tcherepovets. Deux bits en deux minutes mettent le Neftekhimik devant d'entrée. Le Severstal ne pourra jamais revenir. Evgeny Grigorenko signe deux buts dans cette rencontre pour les Tatars.
Novossibirsk conforte sa quatrième place avec une victoire inesperée contre le Spartak. Les Moscovites ont surdominé la rencontre mais ne sont jamais parvenus à réduire l'écart d'un but accumulé dès le premier tiers. Salak, impérial devant son but, a tenu le fort du Sibir jusqu'à la sirène.
A l'Ouest, le CSKA vire en tête de la conférence, avec un succès convaincaint sur un Traktor bien peu inspiré. Galimov n'a eu que 15 tirs à repousser pour blanchir.
Le Torpedo continue de se maintenir juste derrière les leaders, après un succès timide contre Podolsk. L'unique but de la partie a été marqué par Carl Klingberg. Le gardien Lisutin a arrêté 28 lancers pour blanchir ses anciens coéquipiers.
Dans le dernier match, le Slovan a remporté une victoire de prestige au bout du suspense. Le Medveščak a pourtant mieux démarré en menant 1-0 durant 40 minutes. Mais, à dix minutes du terme, Bratislava marque deux buts en moins d'une minute et passe devant. Les locaux pensent avoir fait le plus dur, mais les Croates parviennent à égaliser et à glacer l'arena. Alors que les dernières secondes se jouent, Kaspar lance, le puck est mal repoussé par le gardien qui laisse un énorme rebond au deuxième poteau où Viedensky n'a plus qu'à mettre au fond dans un grondement de tonnerre. Bratislava s'impose au forceps et sort du bas de classement. Zagreb chute et voit ses poursuivants revenir.

*** : Roman Starchenko (Barys Astana)
** : Eero Elo (Avtomobilist Ekaterinbourg)
* : Ivan Lisutin (Torpedo Nijni Novgorod)