Hockey sur glace - KHL : Fort comme l'Amur

L'Amur crée la sensation de la journée en dominant un CSKA en berne. Astana peine à se relancer. Au sommet de l'Est, Omsk et le Sibir s'inclinent tous deux en prolongation. A l'Ouest, le Dynamo et le Torpedo gardent le rythme. Derrière Minsk, le Slovan et le Severstal s'accrochent Le Severstal continue de gagner, cette fois à Vladivostok

Posté par Hockey Hebdo le 18/10/2015 à 06:00

Podolsk - Astana : 4-3 TAB
Dynamo Moscou - Omsk : 2-1 ap
Bratislava - Khanty-Mansiysk : 6-0
Zagreb - Ekaterinbourg : 2-3 ap

Le CSKA, après un succès bien timide en Sibérie, continuait son périple oriental et déposait cette fois ses valises à Khabarovsk au bord du fleuve Amur. Match en théorie extrêmement déséquilibré en faveur des visiteurs, en fait il n'en fut rien. Comme à son habitude, l'armée rouge commet de nombreuses fautes et l'Amur en profite pour ouvrir le score. Shulakov double la mise en début de deuxième vingt. Le CSKA réagit très vite et débloque son compteur avant d'égaliser en fin de dernière période. Khabarovsk fait le dos rond et résiste, une nouvelle faute moscovite change la donne. Vitaly Shulakov, à la bleue, enroule un tir surpuissant et nettoie la lucarne, redonnant l'avantage aux surprenants Tigres. Ceux-ci tiennent bon jusqu'au bout et remportent une belle victoire dans une arena bondée et folle de joie.
Photo hockey KHL : Fort comme l
hcamur.ru
L'Amur déjoue le CSKA pour une victoire de prestige

Khabarovsk, grâce à ce solide succès, passe neuvième à l'Est, le CSKA fait du surplace en haut de tableau.
Derrière, les outsiders profitent de ce revers pour se rapprocher un peu. Tout d'abord, le Dynamo Moscou qui a signé une victoire probante contre Omsk. Dans un duel de toute beauté entre la défense imperméable et l'attaque flamboyante. Les deux équipes se neutralisent dans le temps réglementaire, Sobotka pour les Sibériens ayant répondu à Pilipenko pour les Moscovites. En prolongation, l'Avangard fait une faute, les Dynamistes s'installent alors, Vishnievsky dans le slot, lobe le gardien et offre la victoire aux locaux.
Le Torpedo a peiné pour se défaire de Novokuznetsk. En effet, à domicile, le Metallurg a fait la course en tête durant tout le match. Patiemment et sans jamais paniquer, Nijni Novgorod est à chaque fois revenu au score. En prolongation, Sergeï Kostitsyn délivre les siens.
Le Medveščak commence à prendre du retard et s'est de nouveau incliné dans cette journée. Il a tout de même pu sauver un point contre Ekaterinbourg qui conforte sa seconde place au classement oriental. Un doublé d'Aleksandr Torchenyuk dont le but en prolongation offre une victoire précieuse à l'Avtomobilist face aux Croates.
Le Vityaz a pris deux points importants pour se maintenir dans la bonne partie du tableau. Il a souffert contre Astana mais finit par arracher la victoire aux tirs au but. Malgré deux buts de Dawes, le Barys s'incline et ne peut sauver qu'un point.
Le leader oriental, lui, s'est incliné contre normalement bien plus faible que lui. En effet, Minsk est venu s'imposer en prolongation, grâce un but de Komarov sur la glace du Sibir.
Les Biélorusses mettent la pression sur la neuvième place et espèrent revenir dans le bon wagon mais ils sont talonnés par les Slovaques.
Bratislava a en effet humilié Khanty-Mansiysk qui n'est plus que l'ombre de lui-même depuis quelques semaines. Dans un match à sens unique, le Slovan menait déjà 3-0 après un tiers seulement. Trois autres buts (dont 2 de Lunsak) dans le deuxième tiers et voilà un cinglant 6-0. Le Yugra ne s'en relevra pas. Brust repousse les 19 tirs et s'offre un nouveau blanchissage.
Plus bas au classement, le Severstal est en train de remonter la pente et il l'a confirmé de fort belle manière en Extrême-Orient. Vladivostok a sombré dans le premier tiers en encaissant trois buts coup sur coup. Le trou étant fait, la physionomie du match ne change plus.
Tcherepovets remporte une victoire mportante qui lui fait quitter la dernière place occidentale. L'Admiral glisse vers le bas et se retrouve en danger.

*** : Aleksandr Torchenyuk (Avtomobilist Ekaterinbourg)
** : Vitaly Shulakov (Amur Khabarovsk)
* : Patrik Lusnak (Slovan Bratislava)