Hockey sur glace - KHL : Il ne fallait pas les enterrer

Le SKA confirme son retour aux affaires avec une victoire contre le leader de la conférence. Le Torpedo rejoint les sommets alors que le Lokomotiv et Zagreb n'est plus très loin non plus. Le Slovan, Sotchi et Minsk entretiennent la flamme. A l'Est, les leaders sont tombés, permettant au Sibir de se rapprocher. En bas de tableau, le Barys et Kuznya repartent de l'avant

Riga - Bratislava : 1-2 TAB

A l'Ouest, le départ très modeste du SKA semble être de l'histoire ancienne. Le retour de Kovaltchuk au jeu semble avoir boosté les joueurs de l'armée. Ils ont en effet remporté le derby de l'armée contre le CSKA il y a deux jours. Hier, ils affrontaient le leader de l'autre division et de la conférence par la même occasion, Helsinki. Dans un deuxième tiers éblouissant, les hommes de Nazarov faisaient le trou en marquant cinq buts, dont un doublé de l'excellent Burdasov. Les Jokerit réduisent la mise avant que Dadonov n'enterrent leurs espoirs en marquant en cage vide son deuxième but de la soirée.
Le SKA revient fort et s'empare de la cinquième place à l'Ouest, mais toujours à bonne distance de son adversaire finlandais du jour.
Photo hockey KHL : Il ne fallait pas les enterrer - KHL - Kontinental Hockey League
Le SKA bat les deux leaders en deux matchs

Devant, c'est le Torpedo qui a recollé les wagons, égalisant le nombre de points du CSKA, avec un match de plus toutefois. NN a écrasé son adversaire, le Yugra, dans un match à sens unique. Avec quatre buts inscrits en vingt minutes, l'affaire était faite après un tiers seulement. A noter les trois points de Pepelyaev, ancien joueur de Khanty-Mansiysk et le blanchissage (12 arrêts seulement) de Biryukov, lui aussi ancien joueur des Mammouths.
Iaroslavl est lui aussi reparti sur des bonnes bases. Pourtant, il n'a pas été transcendant pour venir à bout de l'Amur. Le Lokomotiv s'impose sur le plus petit des scores avec un unique but marqué par Apalkov. Le gardien Murygin l'ex de Khabarovsk, repousse 21 lancers et signe un blanchissage, son 4ème de la saison.
Derrière le SKA, le Medveščak revient au contact. Les Croates, en déplacement dans la capitale russe, remportent une victoire à l'arraché et pas vraiment méritée contre le Spartak qui a largement dominé toute la rencontre.
Le Slovan a remis la marche avant en s'imposant difficilement sur les bords de la Baltique. Il a fallu avoir recours à une séance de tirs au but pour venir à bout de Riga.
Sotchi signe une troisième victoire consécutive et revient dans le ventre mou du classement occidental. En déplacement dans le far east à Vladivostok, le Leopard s'est imposé au finish avec deux buts comptés par Ignatushkin dans les dix dernières minutes. Barulin repousse les 29 tirs adverses pour signer un jeu blanc.
Minsk rebondit également en bas de tableau et passe onzième après une large victoire inattendue contre Ekaterinbourg. L'Avtomobilist n'a été que l'ombre de lui-même dans ce match et encaisse 5 buts en 20 minutes dont deux de Szczechura.
A l'Est, Omsk s'incline aussi devant son public contre le Barys qui met fin à sa série de revers. Les Kazakhs ont fait la course en tête toute la rencontre et s'imposent logiquement, grâce notamment à deux réalisations de Dustin Boyd.
Cette défaite des deux leaders arrangent les affaires du Sibir, de nouveau vainqueur, cette fois contre Kazan. Novossibirsk a pourtant mal démarré mené successivement 0-2, 1-3, 2-4, mais les locaux n'ont jamais abandonné et finissent par égaliser grâce à Vincour auteur de deux buts. En prolongation, Ignatovitch délivre les Sibériens qui se vengent de leur bourreau de l'an passé.
Un autre club sibérien s'est imposé dans cette journée, Novokuznetsk qui enfonce encore un peu plus le Lada dans les profondeurs des abysses. Le Metallurg a livré un match très sérieux et s'impose fort logiquement avec des buts signés Komaritsky et Kaprizov. Togliatti, surdominé, n'a pu éviter l'humiliation que grâce à son gardien, Kasutin, auteur de plus de 40 arrêts ! Il n'en faudra que 21 à son homologue, Kareev, pour réaliser un blanchissage.

*** : Igor Ignatushkin (Leopard Sotchi)
** : Alekseï Murygin (Lokomotiv Iaroslavl)
* : Anton Burdasov (SKA Saint-Pétersbourg)