Hockey sur glace - KHL : Kazan est dedans

Kazan se qualifie pour les playoffs, l'Avto y est presque. Le Neftekhimik et le Barys continuent de lutter à distance, éliminant du coup le Yugra et le Traktor. A l'Ouest, Minsk perd l'occasion de se rapprocher.

Riga - Astana : 2-3

Kazan s'est imposé logiquement contre Novokuznetsk et se qualifie du coup pour les playoffs orientaux. En deux tiers la partie était terminée avec un sans appel 3-0 pour l'Ak Bars grâce à Azevedo, Sivtov et Mirnov. Le Metallurg parvient a sauver son honneur par Nekolenko.
Photo hockey KHL : Kazan est dedans - KHL - Kontinental Hockey League
Photographe : Sergeï Manjeleev pour ak-bars.ru
L'AK Bars Kazan se qualifie pour les playoffs

L'Avtomobilist est pratiquement qualifié, en déplacement dans la capitale russe pour y affronter le Spartak, il n'a pas loupé l'occasion. Ekaterinbourg n'a plus qu'un point à prendre pour se qualifier, ou alors espérer que le Barys et le Nefte n'en prennent pas six tous les deux.
Astana est allé s'imposer à Riga péniblement grâce à un but de Bochenski en fin de rencontre. Les trois points pris sont extrêmement précieux car ils permettent aux Kazakhs de repasser 8ème. Il ne reste que deux matchs à disputer pour le Barys, et ils ne seront pas aisés contre Kazan et Omsk.
Nijnekamsk est a égalité de points avec son adversaire, grâce à une victoire renversante contre Minsk. En effet les Biélorusses menaient 2-0 après deux tiers. Dans les dix dernières minutes les Raffineurs se réveillent et égalisent. En prolongation Polygalov offre la victoire au Neftekhimik. Pour se qualifier il faudra prendre des points (en espérant que le Barys n'en prennent pas) contre le Lada et Oufa.
Le Traktor accumule les succès, il s'est imposé face à un Torpedo en souffrance. Pourtant Nijni Novgorod mène à deux reprises mais se fait égaliser par deux fois. Dans le dernier tiers le Traktor accélère et Kruchinin compte deux buts pour offrir une victoire inutile à Tchelyabinsk qui ne pourra plus rejoindre la 8ème place.
Magnitogorsk s'impose difficilement face à un brave Severstal qui aura résisté jusqu'au bout. Malgré deux buts de Skorokhodov et deux avantages de 5 minutes Tcherepovets s'incline. Osala délivre les siens à moins de trois minutes du terme et en infériorité numérique.
Oufa remporte un duel de titan et brise la série de victoire du CSKA. Un seul but de Khlystov permet aux Bachkirs de s'imposer. Svedberg se contentant de repousser les 18 lancers moscovites.
Le Lada d'ores et déjà éliminé a régalé son public en dominant une terne équipe de Novossibirsk. C'est Belousov qui donne la victoire à Togliatti en prolongation.
A l'Ouest, la course aux bonnes places reste serrée. Le Leopard conserve le quatrième fauteuil d'un souffle grâce à un bon succès acquis aux tirs au but contre Omsk. A égalité dans le temps réglementaire, Kostitsyn et Petrov ayant scoré pour leur équipe respective. C'est finalement Morozov qui délivre Sotchi en fusillade.
Les sudistes n'ont plus d'avance sur le Dynamo Moscou qui revient comme une balle et qui a remporté un sixième succès de suite contre Helsinki, dépassé. Les policiers ont écrasé le début de match et leur jeune garde a fait sauter le verrou finlandais, Alekseev, Fyodorov, Bryukvin. Les Jokerit tentent de revenir mais l'écart est trop tard.
Saint-Pétersbourg se replace au sixième fauteuil en profitant de la défaite du Torpedo. Le SKA a pulvérisé le Yugra qui est éliminé de la course aux playoffs. Evgeny Dadonov signe un doublé dans cette correction en règle.

*** : Evgeny Dadonov (SKA Saint-Pétersbourg)
** : Vladimir Bryukvin (Dynamo Moscou)
* : Justin Azevedo (Ak Bars Kazan)