Hockey sur glace - KHL : L'espoir dans le moteur

L'Avtomobilist et le Lada redémarrent avec de l'espoir dans leur réservoir malgré la victoire de Nijnekamsk. Plus haut Magnitogorsk et Omsk s'imposent tranquillement. A l'Ouest le CSKA et le Lokomotiv gagnent suivis par le Torpedo lui aussi vainqueur. Le SKA se replace tandis que Zagreb espère raccrocher la 8ème place.

Riga - Omsk : 1-2

Le Lada encore en bas de tableau doit rallumer son moteur pour se sortir de l'ornière et rêver de rejoindre les playoffs. La réception du Yugra, adversaire direct qui a la même envie est un bon test pour les deux équipes. K-M ouvre le score dans le premier tiers mais un doublé de Vorobyov permet à Togliatti de renverser la tendance, un autre doublé de Bumagin entérine la victoire du Lada qui prend la dixième place conserve l'espoir.
Photo hockey KHL : L
hclada.ru
Le Lada écrase Khanty-Mansiysk et passe dixième à l'Est

L'espoir fait également tourner le moteur de l'Avtomobilist qui est allé remporter une belle victoire à Kazan. Nettement dominateur l'Ak Bars ouvre le score logiquement, en une minute dans le second vingt l'Avto renverse le match. Malgré le bombardement des locaux Ustinsky referme la porte et tient jusqu'au bout.
Malgré tout Ekaterinbourg ne peut recoller à la huitième place car Nijnekamsk remporte une belle victoire contre Tcherepovets qui rechute lourdement. Le Neftekhimik solide et régulier durant soixante minutes domine les Sidérurgistes, avec 26 arrêts Lisutin blanchit.
Plus haut dans le classement Magnitogorsk confirme son statut de second avec un carton aux dépens de Minsk qui peine à revenir sur la huitième place occidentale. Efficace MMK a fait tourner son offensive et les autres lignes que la première ont également marqués. Une bonne satisfaction à l'approche des playoffs.
Omsk prend de l'avance en tête de la divsion, les Eperviers ont pourtant batailler en Lettonie face à un accrocheur Dinamo Riga. En effet ce sont les Baltes par l'intermédiaire de Kulda qui ouvre la marque. Mal en point l'Avangard égalise pourtant par Burdasov, profitant d'un powerplay Khokhryakov donne l'avantage aux visiteurs. Riga confisque le palet et mitraille mais Furch tient l'avantage des siens jusqu'à la sirène finale.
A l'Ouest le CSKA, privé pour ce match de Radulov et de Da Costa, continue de truster la tête de la conférence avec une victoire tranquille à Tchelyabinsk. Un doublé de Zharkov a permis de s'imposer et Fasth signe un jeu blanc avec seulement 16 petits arrêts à faire.
Le Lokomotiv reste au contact de l'armée rouge avec un net succès contre le Barys. L'offensive de Iaroslavl a encore parfaitement tourné avec 4 buteurs différents, mais la situation ne s'est débloquée que dans le dernier tiers.
Le Torpedo reste sur le podium occidental en allant chercher une belle victoire sur la glace d'Oufa. Le héros du match côté visiteur a été Proskuryakov qui malgré la puissance de feu du Salavat Yulaev a su tenir son équipe sur les rails avec 24 arrêts.
Le SKA se rapproche avec un succès arraché contre un courageux Slovan, mal récompensés. Après deux tiers Shipatshyov et Dadonov permettent aux locaux de mener 2-0 mais dans le dernier vingt il ne faut que deux minutes à Bratislava pour égaliser par Kundratek et Sersen. On se dirige tout droit vers une prolongation mais Belov de loin donne la victoire à Piter à 20 secondes du terme !
Cette défaite slovaque permet aux Croates de se rapprocher. En effet le Medveščak a remporté une large victoire contre le Spartak qui continue son yoyo. Un doublé de Mantylä permet notamment la victoire de Zagreb qui n'est plus qu'à deux points de la huitième place.

*** : Dmitri Vorobyov (Lada Togliatti)
** : Tuukka Mantylä (Medveščak Zagreb)
* : Sergeï Konkov (Lokomotiv Iaroslavl)