Hockey sur glace - KHL : La course effrénée

Nijnekamsk reste en course pour les playoffs et accélère le rythme pour rattraper l'Avto. Minsk est également bien placé à l'Ouest. Riga, par contre, coule. Pas de changement dans le reste du tableau

Riga - CSKA Moscou : 0-5

Nijnekamsk, qui tente de revenir sur la huitième place, se déplace à Omsk, leader de la conférence et seule équipe orientale qualifiée pour le moment. Les Raffineurs profitent de l'apathie de l'Avangard durant les deux premiers tiers pour prendre deux buts d'avance.  Les Sibériens réduisent la mise dans le dernier vingt, pourtant le Neftekhimik marque deux buts en une minute par Lyamin et Jukov pour s'assurer d'une nette victoire. Nijnekamsk revient à une longueur des playoffs et reste en course.
Photo hockey KHL : La course effrénée - KHL - Kontinental Hockey League
Nijnekamsk l'emporte à Omsk et reste au contact des playoffs

Khanty-Mansiysk refuse de jeter l'éponge et remporte un deuxième brillant succès de suite contre un solide adversaire. Cette fois, c'est Magnitogorsk qui est pietiné par les Mammouths. Malgré deux buts de Mozyakin, le Metallurg doit s'incliner face à un Yugra déchaîné qui marque deux buts grâce notamment à un doublé de Bortnikov.
L'Avtomobilist conserve son bon fauteuil, de justesse mais avec brio, en remportant un match solide contre Oufa qui pétine. Dans une partie équilibrée, le score est de parité à la fin du temps réglementaire. La prolongation tourne court, Koukal remonte la glace et sert en retrait Golyshev qui fusille magnifiquement Svedberg et sauve la 8ème place ouralienne.
Le Barys conserve sa place au chaud mais s'est fait peur contre le Traktor. Un premier tiers bien mené permet aux Kazakhs de mener 3-1. Dans la deuxième période, Tchelyabinsk va marquer trois buts en 52 secondes et complètement renverser la donne. Astana parvient à égaliser dans le dernier tiers et va finalement l'emporter aux tirs au but grâce à Lundin.
En haut du tableau, le Sibir se relance bien avec une victoire concrète contre Podolsk. NSK a peiné pour se défaire d'un accrocheur Vityaz qui a lutté durant 40 minutes avant de s'effondrer. Shumakov marque deux buts dans cette victoire qui permet à son équipe de se replacer.
A l'Ouest, le CSKA reste leader en atomisant Riga, tout proche de l'élimination. Sorokin signe un nouveau jeu blanc avec 20 parades. Les Moscovites creusent leur avance sur le Lokomotiv qui a dû avoir recours à une séance de fusillade pour se défaire de Kazan.
Les Jokerit prennent de l'avance pour la seconde place, avec une victoire arrachée à Tcherepovets. Le but de la victoire de Regin est marqué en powerplay à 10 secondes du terme.
Le Torpedo conserve la quatrième place en atomisant le Spartak qui a explosé en encaissant 5 buts dans les 7 premières minutes. NN achève la partie en deuxième vingt et compte au total 7 buts dont deux de Syomin et deux d'Ashton.
Sotchi remporte un succès précieux dans les méandres de la Volga, face à un Lada qui n'aura fait bonne figure que durant un tiers. Le Leopard reste cinquième juste devant le Dynamo Moscou qui a logiquement écarté Novokuznetsk, avec notamment le premier but de sa jeune carrière KHL pour le rookie Alekseev.
Plus loin, Minsk se rapproche de la huitième place avec une deuxième victoire de suite, cette fois elle est surprenante contre le champion en titre. Une fois encore, le SKA a été bien terne durant 40 minutes, permettant aux Biélorusses de compter trois buts dont deux pour Cheechoo. Le réveil des Pétersbourgeois a été trop tardif.

*** : Jonathan Cheechoo (Dinamo Minsk)
** : Dmitry Syomin (Torpedo Nijni Novgorod)
* : Ilya Sorokin (CSKA Moscou)