Hockey sur glace - KHL : La fée verte

L'offensive verte d'Oufa enfonce Minsk et permet au SYU de remonter à la 3ème place, suivi par Magnitogorsk. Le Sibir continue de gagner, tandis que Kazan et l'Admiral se replacent dans les 8 et que le Lada remonte encore. A l'Ouest, le Severstal se relance tandis que le Torpedo et le Dynamo coulent

Bratislava - Kazan : 1-2 TAB

Oufa monte de plus en plus haut en Orient, il remporte un nouveau large succès, mais cette fois à l'extérieur. Minsk a littéralement explosé sous la furia bashkire. Un solide premier tiers permet au SYU de mener 2-0. Les buts s'empilent alors, dont deux de Linus Omark. Une fois encore, la fée offensive bashkire a frappé, avec 5 buts, Oufa reste de loin la meilleure offensive de la ligue avec 85 buts. Ce large succès permet au Salavat Yulaev de passer troisième à l'Est. La dernière marche sera la plus dure à franchir mais les Verts ont de l'ambition.
Photo hockey KHL : La fée verte - KHL - Kontinental Hockey League
hcdinamo.by
Oufa renverse le Dinamo Minsk et passe troisième

Novossibirsk reste devant les Bashkirs en prenant le maxium de points. Pourtant, dans cette journée, les Sibériens ont peiné pour se défaire d'une vaillante équipe de Khabarovsk. L'Amur ouvre les compteurs d'entrée avec un but signé Oleg Li. Ensuite, les Tigres se replient sur leur cage et résistent au bombardement adverse grâce au talent de Metsola. Mais cette stratégie est dangereuse et les efforts du Sibir finissent par payer. David Ullström marque deux buts coup sur coup dans les dix dernières minutes, pour renverser le score et permettre aux siens de signer un nouveau succès.
Magnitogorsk rebondit pour rester au contact. Les Ouraliens ont remporté un succès convaincant sur le glaçon de Nijni Novgorod qui continue de chuter. Après un premier tiers équilibré, chaque équipe a marqué un but. L'inévitable Mozyakin permet au Metallurg de s'éloigner avec son 400ème but en KHL. Il résiste au retour du Torpedo avant de conclure en cage vide. Victoire précieuse pour des Métallurgistes en meilleure forme mais toujours convalescents. Koshetshkin, le gardien, réalise sa 200ème victoire en KHL, un record !
Kazan retrouve la septième place, avec une victoire très difficile en Slovaquie. Tkachyov ouvre les compteurs dans un premier tiers aux mains des Tatars. Le Slovan surdomine ensuite les deux dernières périodes, égalise par Barker mais ne peut passer devant tant Garipov fait des prouesses devant le filet visiteur. Aux tirs au but Malykhin scelle la victoire de l'Ak Bars. Bratislava prend un point et n'est plus très loin de la huitième place occidentale.
Décidément, le courage de Novokuznetsk n'est pas bien récompensé en KHL. Une fois encore, les Sibériens ont dû s'incliner au tirs au but. Cette fois, c'est Gorshkov qui donne la victoire à Vladivostok en étant le seul à marquer en fusillade. Le Metallurg prend un point mais peut enrager car il a fait la course en tête tout le match, menant même 3-1 au début du dernier vingt, mais Gorshkov a égalisé avant de sceller la victoire des siens. Un succès qui permet à l'Admiral de se replacer en milieu de tableau.
Togliatti n'en finit plus de gagner et signe un large succès en Croatie, le cinquième de suite et le 8ème en 9 matchs. Cette série de victoires permet aux joueurs d'Abols de se rapprocher de la douzième place. Zagreb a sombré face à la puissance du Lada qui est réellement impressionnant. Le Medveščak continue de glisser et voit sa 8ème place de plus en plus menacée.
A l'Ouest, le Severstal, dernier du classement depuis hier, a vite rebondi pour quitter cette inconfortable place. Il a profité de la baisse de régime inquiétante du Dynamo Moscou pour infliger aux policiers une très préoccupante cinquième défaite de rang. Pourtant, le club de la police enregistre le retour de son gardien titulaire, Aleksandr Eryomenko, après deux mois de blessure. A part un premier but où il n'est pas irréprochable, Eryomenko a été l'homme fort du Dynamo, avec 30 arrêts dont de très périlleux. Le portier a paru bien esseulé, avec une défense fantomatique et une offensive complètement muette. Le Dynamo, mené jusqu'à 3-0, ne revient au score que sur deux powerplays, avant de céder logiquement en cage vide.

*** : David Ullström (Sibir Novossibirsk)
** : Aleksandr Gorshkov (Admiral Vladivostok)
* : Linus Omark (Salavat Yulaev Oufa)