Hockey sur glace - KHL : Retour en feu pour Da Costa

Da Costa a fait son retour au jeu en KHL et il a signé deux buts dans la victoire des siens dans le derby de Moscou. Magnitka remporte le choc au sommet et prend la tête à l'Est. Astana se replace en enfonçant Oufa.

Posté par Hockey Hebdo le 28/08/2015 à 09:58

Photo hockey KHL : Retour en feu pour Da Costa - KHL - Kontinental Hockey League
hawk.ru
Koshetshkin et Magnitogorsk leaders en Orient

Omsk - Magnitogorsk : 3-4 TAB

L'Avangard et le Metallurg, co-leaders en Orient, s'affrontaient dans une rencontre qui sentait la poudre. Les Sibériens dominent intensément le premier vingt, pourtant ils sont pris à défaut par l'incontournable première ligne métallurgiste. Mozyakin et Kovar portent le score à 2-0 après 20 minutes. L'Avangard ne se décourage pas et continue de pousser, Zubov rapproche le score en powerplay avant que Sobotka n'égalise dans la foulée.
Tout est à refaire pour les Métallurgistes qui reprennent les devants sur un slap puissant de Chris Lee. Omsk, porté par son public, égalise une troisième fois et tout le monde se rend en prolongation. C'est finalement aux tirs au but que l'affaire se décide, Zaripov est le seul à marquer, offrant la victoire et la tête de la conférence à Magnitogorsk.

Astana - Oufa : 5-3

Le Salavat Yulaev, vaincu à Omsk en ouverture, espérait se reprendre au Kazakhstan, raté ! La partie démarre mal pour les visiteurs qui encaissent un premier but après 50 secondes de jeu. Prokhorkin égalise après deux minutes, un début de partie tambour battant. Profitant de l'indiscipline bachkire, le Barys fait le trou par Savchenko en powerplay et Boyd en tir de pénalité.
Oufa fait la course après le score, sans jamais parvenir à le rattraper. Astana s'impose finalement avec deux longueurs d'écart et un hat-trick de Dustin Boyd. Second revers pour le Salavat Yulaev qui ne pouvait pas plus mal débuter la saison.

Helsinki - Nijni Novgorod : 5-1

Le Torpedo n'aura pesé qu'un seul tiers face aux Jokerit dans cette rencontre. Aaltonen ouvre les hostilités sur un but exceptionnel mais Mozer lui répond en égalisant. Petit à petit, Nijni Novgorod ne parvient plus à suivre le rythme et Brandon Kozun, en feu, marque à deux reprises pour détacher Helsinki.
NN s'effondre et termine sur une défaite cinglante, les locaux peuvent remercier Helenius, solide et convaincant devant son but. Helsinki prend la tête de la conférence occidentale.

Iaroslavl - Togliatti : 2-0

Le Lokomotiv, battu sur le fil au premier match, a remis les pendules à l'heure en dominant sèchement le Lada. Iaroslavl, qui joue beaucoup avec les jeunes, a été récompensé de cette intégration maximale. En effet, ce sont deux jeunes snipers qui marquent les buts de la rencontre, Kartaev et Polunin. Togliatti, complètement absent durant ce match, a très peu lancé à la cage. Kolesnik repousse les 16 tirs dirigés contre lui pour signer un blanchissage.

CSKA Moscou - Spartak Moscou : 5-2

Stéphane Da Costa soigne son retour au jeu avec 2 buts

Premier derby de Moscou entre les deux ennemis jurés du hockey russe. Le CSKA, largement favori, espère assumer son statut devant son public, notre Français retrouve le jeu pour la première fois depuis le mondial, manifestement remis de sa blessure. Il retrouve le premier bloc avec Radulov et Platt.
Le Spartak démarre mal avec une première pénalité au bout de 25 secondes. Radulov sert Da Costa qui, d'un tir surpuissant, fait sauter le verrou. Les locaux dominent les débats mais le Spartak s'accroche et, sur un double avantage numérique, égalise par Genoway. L'Armée Rouge reprend le contrôle du jeu et repasse logiquement devant. Stéphane Da Costa longe la cage et, profitant du mauvais placement des défenseurs, a le temps de se retourner et d'ajuster la cage.
Les Spartakistes peinent dans le deuxième tiers et subissent un bombardement intensif, ils multiplient les fautes réelles ou discutables. Le powerplay de l'armée rouge fait mal et Kugryshev et Platt alourdissent la mise. Titov change de gardien et Engren est remplacé par Ivannikov qui se transforme en mur sur glace. Noyé dans un torrent de fautes, le Spartak tient bon grâce à son portier. Finalement, les visiteurs réduisent la mise et Wellman pousse au fond sur un mauvais rebond. Radulov se charge d'en finir avec un but en cage vide.

Riga - Tcherepovets : 2-3 ap

Match poussif à la Riga Arena où le Severstal va remporter au forceps sa première victoire de la saison. L'Allemand Felix Schütz ouvre rapidement les compteurs en faveur des locaux, mais Mons égalise dans la foulée. Le match reste ensuite verrouillé jusque dans les dix dernières minutes où Buchnevitch donne l'avantage aux Sidérurgistes.
En toute fin de match, Riga sort son gardien et Sestito arrache l'égalisation dans les dernières secondes de jeu. Les Lettons sont pénalisés en prolongation et Evgeny Mons en profite pour donner la victoire à Tcherepovets.

Sotchi - Kazan : 0-1

L'Ak Bars a retrouvé son jeu hermétique défensivement et sa solidité. Malgré une nette domination du Leopard, Kazan s'en tire à bon compte. Jussi Rynnäs a été impénétrable avec 33 arrêts et s'offre son premier blanchissage en KHL. L'unique but de la rencontre est marqué par Yarullin, en break, qui réussit à trouver la faille dans la cuirasse de Barulin.

Saint-Pétersbourg - Minsk : 2-1

Le SKA a peiné à obtenir sa première victoire de la saison. Pourtant, tout avait bien commencé avec un premier but chanceux du vétéran Ponikarovsky en angle fermé. Minsk, malmené durant le premier tiers, tient bon et limite les dégâts. Petit à petit, le Dinamo revient dans le jeu et Vesce va égaliser dans la deuxième période.
En powerplay, Chudinov envoie un missile au fond du but biélorusse depuis la ligne bleue. Minsk peine à se reprendre mais pour autant Saint-Pétersbourg n'en profite pas et n'est guère transcendant. Le match se termine sur une courte victoire pétersbourgeoise, précieuse mais peu convaincante.

*** : Dustin Boyd (Barys Astana)
** : Evgeny Mons (Severstal Tcherepovets)
* : Stéphane Da Costa (CSKA Moscou)