Hockey sur glace - KHL : Trop tard

Si Helsinki et Omsk se qualifient pour les playoffs, pour le Vityaz, Kuznya et le Severstal, il est déjà trop tard. Magnitka remporte un duel de haute volée contre Kazan. L'Admiral se replace et le Lada s'accroche en Orient. A l'Ouest, le SKA fait du surplace tandis que Sotchi se rapproche. Le Spartak et Riga gardent espoir

Riga - Novossibirsk : 2-0

Le Vityaz et le Severstal s'affrontent pour un duel de la peur en bas de tableau, il ne reste plus beaucoup de matchs et beaucoup de points à remonter. Le score reste vierge après 20 minutes, les Sidérurgistes ouvrent le score mais se font égaliser rapidement. Le dernier tiers démarre mollement, les deux équipes marquent encore fois chacune et, malgré une bonne pression de Tcherepovets en fin de match, le score reste inchangé. Il ne faut que 29 secondes dans la prolongation pour que Kucheryavenko transperce la défense et donne la victoire à Podolsk. Mais, pour les deux équipes, il est déjà trop tard, elles ne pourront ni l'une ni l'autre se qualifier pour les playoffs 2016 (il aurait fallu prendre trois points aujourd'hui).
Photo hockey KHL : Trop tard - KHL - Kontinental Hockey League
Pour le Vityaz et le Severstal, il est trop tard pour les playoffs

Riga a, lui, évité pour le moment le couperet fatidique en remportant trois bons points contre Novossibirsk, complètement méconnaissable. Malgré 38 lancers, le Sibir n'a pas pu déjouer Sedlacek en état de grâce. Un doublé de Pavlovs donne la victoire aux Baltes.
Le Spartak reste lui aussi en course et a remporté un succès important contre l'Amur qui ne peut recoller à la huitième place orientale. Khabarovsk a pourtant largement dominé les débats mais le gardien junior Sinyagin a été impressionnant pour tenir le peuple dans le match. Succès clé pour les Spartakistes qui remontent à la dixième place à neuf points des playoffs.
Les Jokerit, eux, viennent de valider leur billet pour les séries grâce à un net succès contre Novokuznetsk, fier et brave jusque dans l'humiliation. Pour les jeunes Sibériens, le rideau vient de tomber, ils ne pourront plus remonter et se privent de playoffs, une fois de plus. Kuznya a résisté 40 minutes avant de s'effondrer sous les assauts finlandais, Aaltonen et Sallinen s'offrent tous deux un doublé.
Sotchi s'est parfaitement relancé en allant glacer Oufa devant ses propres partisans. Barulin, impérial, repousse tous les lancers bachkirs et écoeurent les snipers verts, réputés pour leur efficacité. Le score reste vierge jusque dans la dernière période où le Leopard fait sauter le verrou avec trois buts signés Kostitsyn, Krikunov et Mamashev. Bon succès pour les sudistes qui repassent cinquièmes à l'Ouest.
Omsk est la première équipe orientale à se qualifier pour les playoffs grâce à une victoire tonitruante contre Astana. Il ne faut que 19 secondes à Sobotka pour ouvrir le score.A la fin du premier tiers, l'Avangard mène déjà 4-0. A la fin d'un match complètement dominé par les Sibériens, Sobotka et Aleksandrov ont tous deux compté deux buts.
Toujours second, Magnitogorsk affronte Kazan son plus gros rival dans la division Kharlamov. La partie équilibrée et de toute beauté a juste manqué de buts, en effet Koshetshkin et Galimov ont tous deux repoussé les 32 tirs adressés sur leur cage respective. Lee et Wolski trouvent la faille aux tirs au but tandis que, du côté tatar, seul Malykhin a pu scorer.
L'Admiral repasse quatrième grâce à un succès difficile mais mérité à Saint-Pétersbourg. Les Extrême-Orientaux démarrent fort avec deux buts dans le premier tiers. L'Admiral parvient à tenir cet écart durant le deuxième vingt mais, dans l'ultime période, le SKA recolle grâce notamment à un doublé de Chudinov. Finalement, Vladivostok, plus séduisant sur ce match, l'emporte aux tirs au but grâce à Blum.
Le Lada reste en course pour les playoffs orientaux, avec un succès tonitruant sur Khanty-Mansiysk qui part complètement à la dérive. Menant déjà 3-0 après 20 minutes, les visiteurs ont fait le plus dur, un doublé de Vasily Streltsov notamment permet cette victoire réconfortante pour Togliatti.

*** : Vladimir Sobotka (Avangard Omsk)
** : Jakub Sedlacek (Dinamo Riga)
* : Vasily Streltsov (Lada Togliatti)