Championnats du monde
Hockey sur glace - Mondial 15 : Suède et Russie victorieuses

Débuts réussis dans ces mondiaux pour 2 des 3 équipes qui étaient sur le podium l'an passé.

Source : Média Sports Loisirs La rédaction, bf
Posté par Hockey Hebdo le 01/05/2015 à 22:50
République Tchèque - Suède : 5-6 tab (1-2, 0-1, 4-2, 0-0, 0-1).

Match de folie entre la République Tchèque et la Suède ce soir à Prague. Les hommes de Pär Marts prendront rapidement deux buts d'avance dans ce match, grâce à deux réalisations signées Joel Lundqvist (3.23, sur une grossière erreur de la défensive adverse) et Staffan Kronwall (07.30 en PP). Sonnés, les Tchèques reviendront dans la partie grâce à l'éternel Jaromir Jagr (plus vieux buteur de l'histoire des championnats du monde) qui, en PP à la 13ème minute, allait remettre son équipe dans le match. Cette dernière aura des occasions dans le second tiers pour égaliser (2 supériorités numériques) mais c'est bien la Suède qui inscrira un nouveau but, impliquant deux joueurs des Carolina Hurricanes puisque Lindholm allait trouver Rask pour le 3-1. D'entrée de troisième tiers, les coéquipiers de Jakub Voracek allaient revenir à un but grâce à Thomas Hertl (2mn en PP) mais une erreur de défense (encore une) allait permettre à Lindstrom de couper l'élan tchèque (4.08).

Dans les 10 dernières minutes du match, les coéquipiers de Jagr allaient renverser leurs adversaires avec 2 buts de Simon et Cervenka (en 1 minute : 51.34 et 52.31) pour égaliser dans un premier temps, avant de prendre pour la première fois l'avantage dans cette partie par Martin Zatovic (56.34). On pensait que le coup serait trop dur pour les Suédois qui reviendront dans ce match complétement fou sur un PP, et en cage vide, dans la dernière minute de jeu par le biais de Matias Sjogren. 5-5 à la fin du temps réglementaire, place à la prolongation. Rien n'y sera marqué et on devra déterminer le vainqueur lors de la séance des TAB. C'est finalement la Suède qui s'impose grâce au dernier tir d'Ekman-Larsson

Russie - Norvège : 6 - 2 (4-0, 2-2, 0-0)

Dans l'autre rencontre de la soirée, à Ostrava, la victoire est revenue logiquement à la surpuissante Russie qui a laminé la Norvège 6-2. Retrouvez le compte-rendu de cette rencontre : La machine rouge démarre bien.