KHL : Incroyable dénouement

Le Sibir confirme en remportant un match invraisemblable à Riga. Omsk continue de maintenir la pression sur la première place, l'Admiral continue de remonter. Le SKA conforte sa 1ere place, le Lokomotiv passe 4eme, en bas le Severstal reste 8e, le Vityaz remonte mais le Spartak se maintient en course, le Slovan rebondit, Riga prend un point.

Bratislava - Dynamo Moscou : 4-2

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : Incroyable dénouement
Photographe : Raimonds Volonts pour dinamoriga.lv

Novossibirsk qui commence à voir le train s'éloigner doit vite revenir pour raccrocher les wagons, le déplacement à Riga, bon dernier à l'Ouest, doit être l'occasion de l'emporter. Riga domine le premier tiers, mais ne peut marquer, après un bon deuxième vingt des deux équipes le score reste toujours vierge. Kristo profite d'un powerplay pour ouvrir le score en faveur des locaux. Le Sibir sombre sous les fautes et Salmela double la mise à 3 minutes du terme. NSK semble KO, mais dans la dernière minute de jeu, Zackrisson lancé comme un boulet de canon transperce la défense dévie parfaitement au second poteau pour Sigaryov qui réduit le score. Les visiteurs prennent leur temps mort et sortent leur gardien, Le Sibir donne tout, et Zackrisson en angle fermé trouve la faille à 9 secondes de la sirène. La prolongation ne donne rien, Bergström et Enerud marquent aux tirs au but pour donner la victoire aux Sibériens après un incroyable dénouement.
Omsk toujours deuxième à l'Est, se déplace à Nijni Novgorod sous pression pour maintenir la quatrième place occidentale. La partie démarre tambour battant et Smolin ouvre le score pour les locaux après seulement 2'30 de jeu. Le Torpedo reste dominateur mais pourtant Perejogin égalise à la mi-match. L'Avangard accélère en dernière période et Mikheev finit par donner une victoire sur le fil aux siens.
L'Admiral a jetté l'ancre dans le Yangzi et s'y sent bien, il remporte une deuxième victoire de suite face à Kunlun. Pourtant les Chinois démarrent bien et mènent 2-0 à la mi match grâce à un nouveau but de l'excellent Wolski. Mais les visiteurs ne s'en laissent pas compter, Aleksandrov réduit le score avant la deuxième sirène. Sabolic égalise dans le dernier vingt. Il faut régler la victoire aux tirs au but, et encore une fois c'est Vladivostok qui s'en sort. Kazakov et Aleksandrov marquent dans la séance, côté pékinois seul Wolski parvient à scorer. Nouveau succès pour l'Admiral qui poursuit sa remontée vers la surface.

Saint-Pétersbourg cartonne le CSKA dans le derby de l'armée et reste plus que jamais premier. Dans une démonstration de force, Kovaltchuk compte un hat-trick, Datsyuk marque un but et une assistance. Le CSKA n'a pu peser lourd face à son rival.
Helsinki qui a vu sa série de victoires s'arrêter enchaîne un deuxième revers de suite cette fois contre le Lokomotiv. Un début de match puissant permet à Kozun et Kontiola de marquer et de donner deux longueurs d'avance aux visiteurs. Jensen réduit l'écart mais la furia adverse ne s'arrête pas et marque encore deux fois. Menés 4-1 à l'entame du deuxième tiers, les Jokerit se redressent et Norman puis Tolvanen scorent en fin de tiers pour recoller. Helsinki surdomine le dernier tiers, Sudnitsin virevolte et maintient porte close. Iaroslavl remporte la victoire et passe quatrième.
Le Severstal continue son solide parcours dans la conférence orientale, il s'est imposé sans trembler contre Khanty-Mansiysk. Dans le tiers médiant, Shtsherbina, et Yashin marquent à quelques minutes d'intervalle. La défense sidérurgiste fait le reste et Hudacek qui bloque les 33 tirs adverses, blanchit.
Le Spartak en opération remontée affrontait Astana, pointure orientale. Les locaux mènent rapidement 2-0 puis 3-1, mais un hat-trick de Frattin permet au Barys d'égaliser. En prolongation, Lechtchenko en solitaire s'offre le but victorieux.
Le Vityaz brise sa série de défaites en cartonnant Minsk qui voit la huitième place s'éloigner. Makeev s'offre un doublé et 3 points, Mozik 2 points. Saprykin avec 33 arrêts signe un blanchissage.
Le Slovan rebondit enfin en remportant un bon succès contre le Dynamo Moscou. Un excellent deuxième tiers permet aux Slovaques de mener 3-1. Un doublé de Lukas Kaspar notamment envoie les policiers au tapis.

*** : Ilya Kovaltchuk (SKA Saint-Pétersbourg)
** : Patrik Zackrisson (Sibir Novossibirsk)
* : Alekseï Makeev (Vityaz Podolsk)