KHL : L'Amur toujours

Kazan continue sa course en tête, l'Amur stoppe la série de Nijnekamsk. Le Traktor prend la 8e place, le Sibir est tout près de revenir. A l'Ouest Minsk remporte laborieusement le derby des Dinamo à Riga

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 29/10/2017 à 21:00

Vladivostok - Kazan : 0-2
Khabarovsk - Nijnekamsk : 5-4 ap
Tchelyabinsk - Togliatti : 3-2
Tcherepovets - Novossibirsk : 1-2
Riga - Minsk : 1-2 ap

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : L
L'Amur l'emporte et garde espoir

L'Amur qui alterne le chaud et le froid reçoit Nijnekamsk qui reste sur une série de 4 victoires consécutives, match déséquilibré ? Sur le papier uniquement. Le match démarre plutôt bien et malgré un doublé d'Atyushov pour les Tigres, les Loups restent à égalité. Yakimov donne l'avantage aux visiteurs à la mi-match mais Litovchenko égalise avant la deuxième sirène. En powerplay le Nefte reprend les devants en début de dernier vingt. Vyatcheslav Ushenin intercepte le palet dans la foulée, seul en break il égalise une quatrième fois ! En toute fin de match, Nijnekamsk est pénalisé, l'Amur n'en profite pas mais débute la prolongation à 4 contre 3. Vyatcheslav Ushenin slape, le puck passe à côté de la cage mais Ejov tombe à genoux, le frère jumeau Vladislav Ushenin récupère le rebond et fusille le portier qui se jette désespérement, en vain. Victoire importante pour Khabarovsk qui garde espoir à neuf points de la 8e place.
Kazan s'impose sans forcer son talent à Vladivostok. Un unique but d'Ohtamaa a suffit aux Tatars, Sekac double la mise en cage vide dans les dernières secondes de jeu. Avec 30 arrêts, Garipov blanchit et s'impose comme l'homme du match pour l'Ak Bars toujours solidement en tête de l'Orient.
A coeur vaillant, rien d'impossible ! La devise du grand argentier du royaume de France, convient parfaitement au Traktor qui a achevé ce dimance sa remontée. En dominant Togliatti, il prend la huitième place. Le Traktor a fait un match sérieux mais qui a du être disputé jusqu'au bout. A noter les deux points marqués par Videll et Vishnievsky.
Le Sibir après une victoire à l'arrachée à Nijni Novgorod, a confirmé en dominant Tcherepovets. Un excellent début de match permet aux visiteurs de mner 2-0 après le premier quart d'heure grâce à Levitsky et Bergström. Les Sibériens laissent ensuite filer, le Severstal s'acharne à mitrailler le but défendu par un excellent Krasikov. Finalement Bumagin réduit le score, mais les locaux ne peuvent égaliser. Novossibirsk l'emporte et revient à 4 points de la barre.

A l'Ouest Riga accueillait Minsk pour un "derby" entre Dinamo à la peine. Si les Lettons sont englués à la dernière place depuis le début de saison, ils semblent aller mieux ces dernières rencontres. Les Biélorusses quand à eux s'étaient bien rapprochés de la 8e place mais se sont éteints depuis trois rencontres. Malgré un match globalement dominé Minsk ne peut marquer qu'un but par Korobov. Riga a peu d'occasions mais Bicevskis parvient à égaliser. Il faut disputer une prolongation, celle-ci ne dure pas longtemps, au bout de 20 secondes Fontaine nettoie la lucarne balte et donne la victoire aux visiteurs.

*** : Vitaly Atyushov (Amur Khabarovsk)
** : Emil Garipov (Ak Bars Kazan)
* : Ivan Vishnievsky (Traktor Tchelyabinsk)