KHL : La Torpille fait tout sauter

Le Torpedo se relance de la meilleure manière possible, Kazan repasse 3e, le Neftekhimik garde espoir. A l'Ouest, le Spartak s'empare de la 5e place

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 23/01/2019 à 21:00

Podolsk - Nijni Novgorod : 0-6
Spartak Moscou - Tcherepovets : 4-3
Sotchi - Nijnekamsk : 0-1
Helsinki - Kazan : 2-3

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : La Torpille fait tout sauter
Le Torpedo fait exploser Podolsk

Le Torpedo en galère depuis plusieurs matchs se déplace à Podolsk pour y affronter une équipe locale remontée comme un coucou. Le premier tiers est plutôt dominé par les locaux, pourtant les visiteurs ouvrent la marque. Urakov déshabille la défense et bute sur Ortio, mais Varnakov premier sur le rebond propulse au fond. Le deuxième tiers est très offensif et le Torpedo donne une leçon de choses, Brust repousse tout tandis que Urakov seul en break double la mise. Calof devant le but prend à défaut deux défenseurs et marque le troisième but. Dès la reprise du dernier tiers, Varnakov part en break il se retourne et sert à l'aveugle, Calof qui alourdit la mise. Une double supériorité permet au Torpedo de marquer encore deux fois, Varnakov (son quatrième point) et Nazarevitch se chargent de la marque. Nijni Novgorod se relance de la plus belle des manières. Avec 40 arrêts, Brust blanchit.
Le gros choc de la journée voyait Helsinki, 4ème à l'Ouest accueillir l'Ak Bars quatrième à l'Est. Jensen ouvre la marque pour les locaux, mais deux buts en dix secondes des visiteurs lors de la dernière minute de jeu renversent le score. Potapov creuse encore l'avantage de Kazan au tiers médiant. En powerplay Jormakka réduit la marque dès l'entame de la dernière période, malgré un bon pressing, les Finlandais n'égaliseront pas et doivent s'incliner de nouveau. Kazan reprend la troisième place.
Victoire courte mais précieuse du Neftekhimik sur la glace de Sotchi. Deux point capitaux qui lui permettent de rester au contact du premier groupe de poursuivants. Le seul but du match est signé Ruohomaa, avec 31 arrêts Ejov blanchit.

Le Spartak a réussit a vaincre l'épouvantail de 2019, la surprenante équipe de Tcherepovets qui remontait à toute allure au général. Une victoire capitale pour le club du peuple qui prend la 5ème place occidentale. Un excellent début de match voyait les locaux mener rapidement 2-0 mais un incroyable effort des Sidérurgistes renversait le cours du jeu. Trubachyov réduit la mise, puis Grachyov égalise avant que Markovin ne donne l'avantage en supériorité. Les Spartakistes changent la donne en deuxième vingt, Karsums égalise, dans la minute qui suit Osipov donne un avantage décisif aux Moscovites qui ne vont cadenasser le match jusqu'au bout.

*** : Mikhaïl Varnakov (Torpedo Nijni Novgorod)
** : Martins Karsums (Spartak Moscou)
* : Ilya Ejov (Neftekhimik Nijnekamsk)