KHL : Très serré

Les playoffs ont démarré aujourd'hui ! Sotchi remporte au bout du suspense le premier match à l'extérieur, le Lokomotiv l'emporte sur le fil à domicile

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 03/03/2018 à 21:00

Iaroslavl - Nijni Novgorod : 2-1 (1-0)
Helsinki - Sotchi : 2-3 ap (0-1)

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : Très serré
Sotchi l'emporte à Helsinki et prend les devants

Helsinki après une bonne saison entamme les playoffs plutôt sereinement mais doit se méfier d'une équipe de Sotchi batailleuse et accrocheuse. La partie commence tambour battant, Padakin derrière la cage retrouve O'Dell qui longe le but et profite du traffic et d'une erreur de Zapolski pour ouvrir la marque. Dans la foulée, Moses expulsé donne 5 minutes de powerplay aux visiteurs qui n'en profitent pas. Le Leopard pénalisé à son tour permet à Palola d'égaliser. Les visiteurs sombrent sous les fautes et Joensuu donne l'avantage aux Finlandais avant la première sirène. La deuxième période est équilibrée et de très bon niveau, mais Sotchi presse un peu plus. Shmelyov fait une passe lumineuse au deuxième poteau où Collins n'a plus qu'à pousser au fond pour égaliser. Le rythme reste rapide et élevé mais la dernière période légèrement dominée par les locaux ne donne pas de but. Il faut disputer une prolongation, dans une atmosphère étouffante, les Jokerit dominent séchement mais ne peuvent passer Barulin. Après vingt minutes sans but une deuxième prolongation débute, le Leopard montre les crocs. Tomilin mène la charge glisse devant le but pour Ivanov qui relaye jusqu'à Blum qui pousse au fond et offre la victoire aux siens. Sotchi prend la tête de la série et remporte par là même sa première victoire en playoffs de l'histoire du club (après avoir été balayé 4-0 en 2016 et 2015).
Dans l'autre match le score a également été aussi serré, mais le Lokomotiv devant son public a bien démarré contre Nijni Novgorod. Malgré une domination des locaux en première période, ce sont les visiteurs qui ouvrent la marque. Daugavins lance, Jukov bien placé dévie au fond des filets. Dans le deuxième tiers, Iaroslavl hausse encore le ton, en powerplay Loktionov égalise. Les locaux attaquent comme des morts de faim, le Torpedo plie et dans une grande confusion défensive, Ilyenko jaillit et fait trembler les filets dans une immense clameur. Le dernier tiers est irrespirable et haché de pénalités de part et d'autres, le Torpedo pousse mais ne pourra pas revenir. Le Lokomotiv prend les devants dans la série.

*** : Konstantin Barulin (Leopard Sotchi)
** : Mathew Gilroy (Jokerit Helsinki)
* : Alekseï Murygin (Lokomotiv Iaroslavl)