Hockey sur glace - Finale, match 2 : Kazan vs Iaroslav
Le 03/04/2009
[ Kazan ] [ Iaroslav ]

KHL : Retournée acrobatique

Kazan s'impose dans un match fou et égalise dans la série

Tatneft Arena, Kazan, Philippe Rouinssard Philippe Rouinssard le 03/04/2009 à 18:02
Partager

Kazan s'impose de justesse

Le Lokomotiv à grande vitesse

Kazan n’a pas le choix et doit s’imposer devant son public pour ne pas se retrouver en difficulté. Contrairement à hier soir, la partie débute rapidement et les locaux ne tardent pas à mettre Gelashvili à contribution.  Iaroslav réussit à inverser la tendance et fait le siège de la cage tatare. Yashin est à la conclusion d’un superbe action visiteuse (0-1 à 08’48).
Le Lokomotiv continue de dominer, et une minute plus tard les filets de l’Ak Bars tremblent de nouveau. Klukhin reprend victorieusement le lancer de Mikhnov. (0-2 à 09’02).
Les locaux coulent petit à petit et Iaroslav continue de monopoliser le puck, les lancers s’enchaînent sur la cage de Galimov. Konkov slape comme une brute et trouve le petit filet de la cage locale. (0-3 à 13’13).
Nouveau scénario catastrophe pour Kazan, qui n’arrive pas à mettre au fond. Les Tatars profitent d’une pénalité pour revenir un peu au score, le sniper Morozov débloque le compteur local et marque le premier but à Gelashvili depuis le 23 mars. (1-3 à 16'33).
La fin du tiers est à sens unique et elle est archi-dominée par Iaroslav qui ne pourra alourdir la marque.

Duel de gardiens :

Kazan revient sur la glace avec plus d’envie qu’au premier tiers, mais la défense de fer des visiteurs et les performances de Gelashvili maintiennent le score. La reprise est assez équilibrée, l’Ak Bars peine à developper son jeu de puissance tant la défense du Lokomotiv est solide. Iaroslav reste calme et appliqué et conserve le monopole du palet, les Tatars tentent bien quelques contres mais Gelashvili tient bon.
Les coéquipiers de Yashin livrent une très bonne partie, leur jeu et construit et rapide, Kazan ne tient plus que par les arrêts de Galimov.
Kazan n’arrive pas à trouver des solutions, et se heurte à un rideau défensif de très grande qualité.
Tkachenko contourne le but mais heurte le poteau, en face l’attaque tatare est totalement improductive. C’est sur le score de 3-1 que s’achève le second vingt.

Medvedev dévie dans le but pour l'égalisation
La panthère n’est pas morte ce soir :

Les Tatars se retrouvent à quatre contre trois pour la reprise, Pervyshin slape mais Gelashvili bloque. Le Loko tue les deux pénalités de bien belle manière. Kazan domine ce début de troisième tiers, mais le Lokomotiv hausse le ton et reviens au niveau de son adversaire.
La défense de Iaroslav fait un remarquable travail pour contrer les assauts des Tatars. Alexeev fait le tour de la cage et remet dans son dos pour Obukhov seul dans le slot qui fusille le portier du Lokomotiv. (2-3 à 49’43).
Les 10 000 spectateurs de la Tatneft Arena font du bruit pour saluer ce but. Le Loko met les bouchées doubles et reprend le contrôle de la partie. Kazan lance des contres dangereux grâce à la vitesse de ses piquants attaquants (Zaripov, Morozov,…).
Le match s’emballe et les deux équipes tentent de marquer, le temps joue contre Kazan qui s’entortille les patins dans des actions combinées, faites de passes compliquées mais qui n’aboutissent sur aucun tir.
L’Ak Bars contrôle le puck mais n’arrive pas à passer la défense du Lokomotiv qui garde la tête froide.
En fin de match Galimov quitte sa cage, les Tatars lancent comme des fous. Nikulin slape, Medvedev idéalement placé dévie dans le but de Gelashvili et arrache l’égalisation. (3-3 à 58'46)
La foule est déchaînée, et Iaroslav commence à douter de l’issue de la partie.
Le coup de sifflet met fin au temps réglementaire et les deux équipes devront se départager en prolongation.

Prolongation ou délivrance ?

La prolongation débute dans un aspect totalement contraîre au fil du match, c'est Kazan qui domine et c'est le Lokomotiv qui semble plus faible. Les Tatars s'infiltrent dans la zone et tentent de marquer. Pervyshin d'un slap de brute offre une victoire inespérée à l'Ak Bars Kazan. (4-3 à 60'47).

Les Tatars ont livrés un meilleur match que hier soir, sans réellement briller ils ont réussit à triompher d'une équipe du Lokomotiv parfaite d'un bout à l'autre et qui n'a vraiment pas eu de veine. L'Ak Bars égalise dans la série et peut se déplacer à Iaroslav l'esprit léger.

Kazan
16'33 : Aleksey Morozov (Medvedev)
49'43 : Dmitry Obukhov (Alexeev)
58'46 : Evgeni Medvedev
60'47 : Andreï Pervyshin (Nikitn, Morozov)
Iaroslav
08'48 : Alekseï Yashin (Vasicek, Irgl)
09'02 : Nikita Klyukin (Mikhnov)
13'13 : Sergeï Konkov (Galimov)

Pénalités :
10 minutes contre Kazan
14 minutes contre Iaroslav

Notes :
58'02 : Sortie du gardien de Kazan

qsdev a écritle 04/04/2009 à 09:38
Je suis trop impressionné de la réactivité de HH. Le match s'est fini à 19h20, et à 19h30 le compte-rendu était en ligne ! Trop fort ! Merci de nous faire suivre la KHL, c'est super.
Phil a écritle 04/04/2009 à 09:06
Oui surtout que Iaroslav domine la partie de bout en bout, bon buts de Kazan, qui à beaucoup de chance. Le Loko peut se mordre les gants.
diabolik a écritle 03/04/2009 à 21:06