Hockey sur glace - KHL : Effort jusqu'au bout

Les Jokerit et le SKA l'emportent en Europe hors KHL. Les puissants orientaux : Avtomobilist, Kazan, Oufa et le Barys l'emportent logiquement. Le Torpedo confirme son retour aux affaires.

Posté par Hockey Hebdo le 29/10/2018 à 08:18

Omsk - Nijni Novgorod : 1-3
Bratislava - Saint-Pétersbourg : 0-7

Photo hockey KHL : Effort jusqu
Helsinki domine le Severstal à Tallinn

Les Jokerit en pleine confiance reçoivent le Severstal qui peine en bas de tableau. Match expatrié également, puisque c'est à Tallinn que les deux équipes s'affrontent devant 3900 personnes. Duel très déséquilibré sur le papier, mais pas tant que ça sur la glace. Comme prévu, les "locaux" dominent nettement le premier tiers, O'Neill contourne la cage et ressert Norman au premier poteau qui ouvre la marque. Le deuxième tiers s'équilibre et aucun but n'est marqué. A dix minutes du terme alors que le public estonien lutte contre l'endormissement. Jensen plein axe vient trouer le but sidérurgiste. La messe semble dite, mais Kalashnikov de la bleue réduit la marque d'un puissant slap. Le Severstal presse, sort son gardien et Kulyash envoie un missile sous la barre et égalise à 1'17 de la fin. On se dirige vers la prolongation mais à 33 secondes du terme, Jensen dans l'angle fermé trouve un petit trou et donne la victoire aux Jokerit dans une fin de match haletante.
Nouveau match à Vienne devant une patinoire à peine plus remplie (5895 personnes), nouveau carton à sens unique et sans intérêt aucun. Décidément la KHL n'a pas montré son visage le plus attractif devant le public autrichien. Le Slovan laminé par le CSKA, a subit le même sort contre le SKA. Dans cette correction, Plotnikov, Karpov et Ketov marquent tous deux points. Hellberg blanchit avec 30 arrêts.

Nouveau succès pour Ekaterinbourg, mais laborieux cette fois contre un vaillant Spartak. C'est Da Costa qui ouvre le score après 50 secondes de jeu (voir notre news). Lisin égalise en deuxième tiers. Il faut aller jusqu'au prolongation pour voir Vasilievsky entériner la victoire de l'Avto.
Kazan, champion en titre, s'impose avec brio en cartonnant Vladivostok. A noter les trois points de Sekac et Lander.
Oufa s'est imposé sans briller à domicile contre le Vityaz. Les deux buts bachkirs sont signés Osnovin et Kemppainen. Deux points qui suffisent au Salavat Yulaev pour repasser quatrième en Orient.
Sixième victoire de rang pour le Barys facile vainqueur de Novossibirsk malgré une assistance de Charles Bertrand. Les Kazakhs mènent rapidemet 2-0 mais l'abnégation sibérienne permet aux visiteurs de recoller avant que les panthères ne s'éloignent définitivement. A noter les trois points de l'excellent Starchenko. Astana repasse cinquième en Orient.
Le Torpedo confirme son retour aux affaires avec une belle victoire remportée contre Omsk qui a perdu Versteeg, rentré au Canada. Tout s'est joué dans le dernier tiers, Zhafaryov et Sabolic donnent l'avantage aux visiteurs au début de la dernière période. Petrov relance l'Avangard mais celui-ci ne peut égaliser. Le Torpedo conclut en cage vide pour conforter sa septième place.

*** : Nicklas Jensen (Jokerit Helsinki)
** : Roman Starchenko (Barys Astana)
* : Jiri Sekac (AK Bars Kazan)