Hockey sur glace - KHL : La clé du succès ?

Sotchi remporte son deuxième match contre le SKA de la saison et revient 7e. Le Lokomotiv gagne nettement à Kazan et se rapproche du 3ème fauteuil

Posté par Hockey Hebdo le 09/12/2017 à 06:00

Kazan - Iaroslavl : 1-4
Sotchi - Saint-Pétersbourg : 2-1

Photo hockey KHL : La clé du succès ? - KHL - Kontinental Hockey League
Sotchi domine le SKA pour la 2ème fois

Sotchi qui lutte pour une place en série retrouve sur sa route le géant du SKA, qui n'a perdu que trois fois cette saison, mais l'une de ces défaites (la première) était face au Leopard. Pour ce grand match le "Bolchoï" est quasi rempli. La partie démarre sur un rythme élevé, le SKA est aux avants postes mais se heurte à Shikin. Les locaux sont loin d'être largués et rendent coup pour coup à leur adversaire. Après un premier tiers vierge, Sotchi accélère en début du deuxième. Khlopotov s'échape en break et vient cueillir Koskinen sous le bras et fait gronder la foule. Mais les joueurs de la ville olympique sont sanctionnés peu après. Le powerplay visiteur tourne bien, et Kovaltchuk expédie son légendaire one-timer au fond du but pour l'égalisation. La fin de période est très disputée mais aucune des deux équipes ne peut prendre l'ascendant. Saint-Pétersbourg commence à presser dans le dernier tiers mais Shikin, iméprial, virevolte de tous les côtés et préserve le score nul. Le Leopard repart de l'avant et s'installe, Khkokhlov sert Laritchev dans l'angle, il tire mal et s'affaise, mais en chutant parvient à reprendre victorieusement dans la lucarne adverse. Il ne reste que six minutes, le SKA repart au charbon, le temps file sans résultat. Znarok prend son temps mort et sort son gardien, Shikin s'interpose encore jusqu'à la sirène finale. Sotchi exulte et revient à la septième place, deuxième match et deuxième victoire du Leopard contre le géant multimilliardaire. Zubov, ancien joueur pétersbourgeois, le coach de Sotchi a-t-il la clé du succès pour venir à bout de son ancienne équipe ?
Kazan, leader de l'Orient à ses premiers poursuivants à ses trousses et doit prendre le large, en face le Lokomotiv solide quatrième occidental tentera de remporter une victoire de prestige dans un remake de la première finale KHL. Les visiteurs dominent le premier tiers mais ce dernier s'achève sur un score vierge. En début de deuxième vingt, Apalkov s'y reprend à deux fois pour ouvrir la marque. Kozun double la mise dans un silence glacé. Mosalyov devant le but dévie au fond pour donner 3-0 après 40 minutes. Les locaux finissent par sortir de leur torpeur et réduisent le score par Lukoyanov. En toute fin de match, Talbot part en break sert Kozun au deuxième poteau qui alourdit la mise. Large succès pour Iaroslalv qui n'est plus qu'à deux longueurs de la troisième place.

*** : Dmitri Shikin (Leopard Sotchi)
** : Brandon Kozun (Lokomotiv Iaroslavl)
* : Maxime Talbot (Lokomotiv Iaroslavl)