Hockey sur glace - KHL : Playoffs en ligne de mire

Le Severstal revient au contact des playoffs, Sotchi remporte de justesse le choc du milieu de tableau. A l'Est, Kazan repasse en tête, Oufa s'impose difficilement

Le Severstal revient sur la 8ème place

Nijnekamsk, surpris à Riga espère faire mieux face au Severstal qui court après les playoffs. La partie commence en trombe, profitant du laxisme défensif visiteur, Chernov pousse au fond après 3 minutes de jeu. A la conclusion d'une magnifique action collective, Vovchenko double la mise à la moitié du premier vingt. Avant la première sirène, Strasnky ajoute un troisième but, les Tatars sont à genoux. Le deuxième vingt est plus équilibré mais en infériorité nuémrique en fin de tiers, Vovchenko part en break et passe le 4-0. Nijnekamsk sort enfin la tête de l'eau en dernière période, Galimov débloque le compteur en powerplay avant qu'Apkalov ne rapproche le score. Les Loups espèrent encore et sortent leur gardien, Rybin en profite pour alourdir la mise. Nette victoire du Severstal qui n'est plus qu'à 1 point de la 8ème place. Nouveau revers pour le Neftekhimik qui fait du surplace.
Le Torpedo menacé pour la cinquième place par la remontée de Sotchi, reçoit son adversaire direct pour un match importantissime. La partie débute très mal pour les locaux, pénalisés d'entrée qui encaissent un premier but au bout d'une minute par Collins. Le Torpedo reprend le contrôle du match et finit par égaliser à la moitié de clui-ci grâe à Stoyarov qui profite d'un powerplay. Les deux équipes se neutralisent jusqu'à la sirène finale. La prolongation est surdominée par le Leopard qui ne peut toutefois pas conclure. La victoire des sudistes n'est que différée, puisque Jokipakka conclut aux tirs au but. Sotchi l'emporte et se rapproche à deux points de son adversaire du jour.

A l'Est, Kazan récupère la première place en s'imposant dans la capitale russe face au Spartak qui aura donné du fil à retordre aux Tatars. Pourtant un excellent premier tiers permet aux visiteurs de mener 2-0, mais ceux-ci s'endorment sur leurs lauriers et se laissent rejoindre. Azevedo redonne l'avantage aux panthères en début de dernier tiers. Courte avance mais décisive qui suffit à Kazan pour l'emporter et repasser premier.
Oufa a peiné pour remporter une victoire sur la glace de Riga, lanterne rouge occidentale. Jevpalovs ouvre la marque pour les Lettons après 2 minutes de jeu. Il n'en faut que 3 à Goncharov pour égaliser. Les visiteurs font l'effort dans le tiers médiant et le terminent avec une longueur d'avance. Redlihs égalise en fin de rencontre. En prolongation Tkachyov part en break remet pour Arzamastsev qui donne la victoire aux Bachkirs. Ceux-ci confortent leur sixième place mais perdent un point précieux.

*** : Daniil Vovochenko (Severstal Tcherepovets)
** : Zakhar Arzamastsev (Salavat Yulaev Oufa)
* : Adam Masuhr (Severstal Tcherepovets)