Hockey sur glace - KHL : Rythme de croisière

Le SKA est toujours devant, le Lokomotiv prend la seconde place suivit des Jokerit et du Dynamo Moscou tous deux bons vainqueurs. Le Severstal maintient le rythme et reste dans les 8. A l'Est le Barys repasse deuxième.

Le Lokomotiv l'emporte chez le Yugra et passe 2e

Le Yugra qui semble un peu plus en forme reçoit Iaroslavl qui caracole toujours dans les sommets de l'Occident. Un duel apparemment déséquilibré. Les locaux commencent mal la rencontre et commettent trois fautes dans les 5 premières minutes, dont deux de suite. A cinq contre trois Nakladal ouvre le score d'un slap de brute. K-M se reprend et montre un beau visage dans ce premier vingt, sans toutefois parvenir à égaliser. Les efforts sibériens finissent par payer et dans le deuxième tiers Lekomtsev, dans le slot, égalise en powerplay. Un nouvel avantage numérique permet au Lokomotiv de reprendre les devants en début de dernière période par Kozun. Le Loko insiste et Averin sert Apalkov devant le but, ce dernier alourdit la mise. Mais les Mammouths n'ont pas abandonné et retournent au combat. Ankudinov trouve l'ouverture toujours en supériorité. Le Yugra presse pour revenir, sans succès. Iaroslavl s'impose et passe deuxième à l'Ouest.
Pas de surprise pour le SKA qui signe un nouveau succès, sur la glace d'Omsk cette fois-ci. Kalinin et Hersley marquent deux points chacun.
Helsinki a fait démonstration de force en écrasant le CSKA, qui n'a pas l'habitude d'être rossé aussi violemment. Un premier tiers à sens unique permet aux Finlandais de mener 2-0 avec deux buts en powerplay face à une équipe moscovite transparente mise à part au niveau des fautes. La partie s'inverse au deuxième tiers mais Jensen alourdit encore la marque. L'armée rouge mitraille dans le derneir tiers mais Zapolski héroïque sous le feu ne cède rien. En fin de partie alors qu'il est mené 3-0 le CSKA sort curieusement son gardien, l'occasion pour Norman de corser le score. Avec 25 arrêts le gardien américain blanchit. Brillant succès pour les Jokerit qui grimpent à la quatrième place, deuxième revers de suite pour l'armée rouge qui perd une place et se retrouve 3e.
Le Dynamo Moscou s'est bien repris à l'extérieur en s'imposant à Novossibirsk. Les deux buts ont été marqué en fin de match par Yakovlev et Komarov en cage vide. Avec 24 arrêts le jeune Bocharov signe son premier blanchissage de sa carrière KHL.
Le Severstal continue sa bonne série et s'est imposé devant son public contre Pékin. Les Sidérurgistes ont fait une grosse démonstration offensive, Kagarlitsky s'offre trois points, Masuhr qui marque deux fois termine également à trois points, Karlin à deux. Malgré un doublé de DeFazio, le Kunlun Red Star doit s'incliner. Tcherepovets reste huitième à l'Ouest.
Le Spartak remporte un match fou contre Vladivostok. Les deux équipes se sont livrés une longue course poursuite tout le match. Côté visiteur Aleksandrov a marqué deux fois, mais à chaque fois les locaux reviennent voire passent devant. Dans le dernier tiers un doublé de Zhafaryov permet à l'Admiral de prendre deux longueurs d'avance. Stoa rapproche les Moscovites, en fin de match avec un joueur de plus les Spartakistes poussent comme des fous et Pepelyaev arrache l'égalisation à la dernière seconde de jeu ! En prolongation Nikontsev marque son deuxième but de la soirée pour offrir la victoire au Spartak.

Le Barys se ressaisit à l'Est et corrige Minsk qui rechute lourdement. Tous les buts de la rencontre ont été marqué en dernière période. Pushkaryov s'offre un doublé, Nikulin 2 assistances. Grâce à cette victoire Astana s'empare de la deuxième place orientale.

*** : Anatoly Nikontsev (Spartak Moscou)
** : Dmitry Kagarlitsky (Severstal Tcherepovets)
* : Ryan Zapolski (Jokerit Helsinki)