Hockey sur glace - KHL : Un derby capital

Le Spartak remporte le derby et passe 7e. Le SKA cartonne, le Loko de justesse. A l'Est, Magnitogorsk se rapproche des sommets. Le Traktor et le Sibir assurent leur place dans le bon groupe. L'Amur reste au contact. Le Barys retrouve le sourire, Pékin gagne pour l'honneur

Le Spartak remporte le derby contre le Dynamo

Derby capital entre le Spartak huitième et le Dynamo neuvième. Une place dans le bon groupe est à la clé de ce match pas comme les autres. Le club de la police démarre bien et Varnakov ouvre la marque en première période. Stoa égalise mais dans la foulée Igumnov remet les locaux devant. Chernykh égalise avant la deuxième sirène. Le club du peuple démarre à tombeau ouvert le dernier tiers, Kalinin et Chernykh marquent tous deux dès la première minute de jeu. Le Dynamo coule et Khokhlachyov marque un cinquième but. Les bleus et blancs se ressaisissent enfin, Nikulin puis Bryukvin rapprochent le score mais les locaux n'égaliseront pas. Le Spartak prend la septième place, le Dynamo est désormais à deux points des séries.
Pas de surprise pour le SKA qui corrige Vladivostok dans un match à sens unique. Prokhorkin marque quatre buts et termine à 5 points. Gusev compte 3 points, Karpov, Hersley, Kalinin, deux.
Dans un match hautement offensif le Lokomotiv et le Severstal se neutralisent avec cinq buts chacun, a noter le doublé pour Ilyenko côté visiteur. Kozun mène la charge en prolongation et pousse au fond pour donner la victoire à Iaroslavl. Le point pris ne suffit pas à Tcherepovets qui glisse à la huitième place.

Magnitogorsk repasse quatrième et lorgne même sur la troisième place après avoir triomphé nettement du Yugra. Alors que Samsonov blanchit avec 22 arrêts, Ellison, Osala et Wolski marquent tout trois.
Le Traktor prend des points décisifs en vue des playoffs, il est allé s'imposer sur la glace d'Omsk complètement hagard. Très longtemps à égalité avec un but partout, les Ouraliens l'emportent en fin de partie grâce à Gynge.
Le Sibir maintient sa huitième place et la pression sur la septième grâce à une nouvelle victoire. Cette fois sur le plus petit des scores à Togliatti. Ce n'est qu'à 3 minutes du terme, en powerplay que Zackrisson marque l'unique but du match. Avec 22 saves, Salak soigne son retour au jeu avec un blanchissage.
L'Amur reste au contact en l'emportant de justesse à Riga malgré une grosse performance. Un gros début de match des Tigres leur permet de mener 4-1 après 2 tiers. Un doublé de Mikelis Redlihs relance complètement Riga qui recolle au score mais sans pouvoir égaliser. Khabarovsk reste à un point de la 8ème place, à deux de la septième, tout espoir reste permis.
Le Barys retrouve enfin le chemin de la victoire en l'emportant à Ekaterinbourg qui fait du surplace. Grâce notamment à un doublé de Starchenko les Kazakhs empochent une victoire capitale. Malgré tout Astana reste à 12 points des playoffs, la rédemption est encore loin.
Le Red Star Kunlun s'impose à Minsk grâce à ses Canadiens qui ont fait la différence en deuxième période. Une victoire pour l'honneur puisque le club pékinois ne pourra plus raccrocher une place en playoffs.

*** : Nikolaï Prokhorkin (SKA SaInt-Pétersbourg)
** : Dmitry Chernykh (Spartak Moscou)
* : Roman Starchenko (Barys Astana)