trueanal.org
 
Accueil   Editorial   Liens   Stages et Tournois   Boutique   Petites annonces   Partenaires   Nos flash infos  fb  twitter   RSS
 
 


Suisse - National League
Hockey sur glace - Suisse: Luttes finales aujourd'hui !
 
Tant pour le titre que pour la dernière place vacante en NLA, la lutte finale a lieu cet après-midi
 
C. Martin
Posté par Hockey Hebdo le 13/04/2009 à 11:33

Photo hockey Suisse: Luttes finales aujourd

Finale: Match décisif !


Le match numéro 7 de la finale des play-off édition 2009 entre les Kloten Flyers et le HC Davos débutera cet après-midi à 16h30. La situation de 3-3 dans la série laisse entrevoir un match très serré, à l'image du match numéro 6, remporté 0-1 après prolongations par les Flyers. Les Zurichois ont-ils le momentum de leur côté? Rien n'est moins sûr... En jouant à domicile ce match décisif, Kloten sait qu'il doit inverser une tendance qui dure depuis 4 matchs, avec 4 victoires à l'extérieur.
Quelles sont les chances réelles de Kloten? Moins expérimenté de ce genre de match, Kloten a par contre plus de fraîcheur, bien que ça ne se soit pas trop vu dans cette finale, à part lors du match numéro 4. Il ne faut pas oublier que les Davosiens vont disputer aujourd'hui leur 71e match de championnat cette saison (contre 65 pour Kloten). Si on ajoute les matchs de la Spengler Cup et la dizaine de matchs amicaux d'avant-saison (sans oublier les matchs internationaux pour les sélectionnés aux divers camps de l'équipe suisse), on obtient un nombre de parties assez important, qui risque bien de se payer lors de cet ultime affrontement. D'un autre côté, Davos dispute sa 6e finale en 8 ans, ce qui devrait lui apporter une certaine sérénité. L'expérience acquise par les cadres de cette équipe peut devenir un élément capital. Il est à noté qu'une bonne partie de l'ossature de base du HCD a connu toutes ces finales!

Historiquement, c'est seulement la troisième fois qu'une finale de play-off se jouera sur le match numéro 7. En 2001, les ZSC Lions étaient devenus champions de Suisse en battant Lugano 1-2 après prolongations dans l'acte 7, grâce à un but victorieux de Morgan Samuelsson. En 2007, le HC Davos était devenu champion de Suisse en remportant 1-0 le dernier match face au SC Bern, avec un but de Robin Leblanc venu d'on ne sait-où. Les Davosiens savent donc ce qu'une ultime partie décisive signifie dans une finale de play-off. Petite différence tout de même par rapport à 2007, ce match se jouera à l'extérieur pour le HCD, qui avait joué l'acte 7 à la maison lors du dernier titre.

Prévision de Hockey Hebdo: Nous avions prédit 51% de chances de remporter le titre aux Zurichois contre 49% pour Davos. Ce 1% de plus pour Kloten était en fait l'avantage physique (fraîcheur physique) des Aviateurs par rapport aux Davosiens. Nous maintenons ce petit avantage pour Kloten, en pensant qu'avec l'appui de leur fidèle public, les Flyers sauront aller jusqu'au bout. Mais il est évident qu'un titre du HCD ne serait pas une surprise non plus.
Kloten 51% - Davos 49%

 
Retrouvez notre présentation de la finale.




Barrage: Match décisif aussi !

Photo hockey Suisse: Luttes finales aujourd
Dans le barrage NLA/NLB, le EHC Bienne et le Lausanne HC, champion de NLB, s'affrontent aussi dans un match numéro 7 de tous les dangers pour Bienne. Après la déculottée de vendredi (défaite 6-1 des Biennois), il semble évident que le momentum est dans le camp lausannois. Mais attention, si Bienne arrive à imposer son jeu avec le rythme de la NLA emmagasiné cette saison, Lausanne sera dans une situation difficile.
Cela dit, l'euphorie d'un champion de NLB permet souvent de déplacer des montagnes. Lausanne est une ville de hockey qui mérite amplement la NLA. Même si le club vaudois n'y a jamais brillé, du moins pas dans l'ère moderne, avec ses 4520 spectateurs de moyenne sur les 35 matchs disputés cette saison, le LHC prouve qu'il a un public fidèle et assoiffé de hockey, qui peut lui permettre de maintenir le cap dans la grande ligue. En play-off, les Lausannois obtiennent cette saison 7037 spectateurs de moyenne (en 11 matchs), ce qui est assez exceptionnel pour un club de seconde division.

Prévision de Hockey Hebdo: Même si Bienne a les moyens sportifs de passer l'épaule, la claque prise vendredi a certainement dû laisser des marques... En cas de défaite aujourd'hui, Bienne serait relégué en NLB une année seulement après son grand retour dans l'élite. L'immense pression qui pèsera sur les épaules seelandaises nous fait dire qu'il n'y a pas vraiment de favori dans ce match.
Bienne 50% - Lausanne 50%




Derniers matchs le saison, aujourd'hui:

16h30: Kloten vs. Davos (diffusé en direct sur RSI, Teleclub et SF2)
16h30: Bienne vs. Lausanne (diffusé en direct sur TSR2)

 
 
© 2022 Hockeyhebdo.com - Reproduction totale ou partielle interdite sauf autorisation des auteurs.
 
Retour
.
 
Réactions sur la news
 
Ivan a écritle 13/04/2009 à 22:16  
Mr Martin, pourquoi mettre un "s" dans votre titre au mot lutte ?!

C'est une lutte et non plusieurs?!

Bel article en passant.
 
Afin de poster un commentaire, identifiez-vous.

     

...Bitte wählen Sie Ihre Sprache... Choose your language in just one click... Choisissez votre langue, clic plus haut...