Hockey sur glace - : Suisse (SUI) vs Lettonie (LAT)
Le 11/05/2016
VTB Ice Palace de Moscou, MSL
Suisse (SUI) ] Lettonie (LAT) ]
Une victoire, sans supplément !

VTB Ice Palace de Moscou, MSL, Hockey Hebdo Stéphane Ducret le 11/05/2016 à 17:55

Arbitres : Timothy Mayer, Maxim Sidorenko, Vit Lederer et Pasi Nieminen
Switzerland : ; 23:33 ; 26:06 ; 28:30 ; 45:56
Latvia : ; 33:24 ; 37:23 ; 38:36 ; 46:22
PROLOGUE
Plus le choix pour la formation helvétique aujourd'hui, qui se doit de s'imposer à Moscou, si elle compte rester dans la course. Ses prochains adversaires sont le top 3 du classement, République tchèque, Russie, Suède.
Petit retour sur les 3 dernières campagnes suisses :
- Défaite 2-3 ap contre le Kazakhstan
- Défaite 4-3 tab contre la Norvège (article)
- Victoire 3-2 ap contre le Danemark (article)

La Lettonie, qui occupe l'ultime place du groupe A avec 2 points récoltés au cours de 3 sorties, se contentera de changer de gardien et d'affronter le match du destin. Les prochaines parties seront contre le Danemark, le Kazakhstan puis la Norvège.
Récapitulatif des performances lettones au Ice Palace de Moscou :
- Défaite 2-1 ap contre la Suède
- Défaite 3-4 ap contre la République tchèque
- Défaite 0-4 contre la Fédération de Russie (article)

Photo hockey Championnats du monde -  : Suisse (SUI) vs Lettonie (LAT) - Une victoire, sans supplément !
Le Matin
Edgars Masalskis a succombé par 5 fois
Après un premier tiers aux 5 pénalités, Reto Berra et Edgars Masalskis ont conservé leur cage inviolée
. Au tout début du tiers, c'est Andris Dzerins qui sort pour 2+10' pour check dans le dos puis pour méconduite, à 6'39, Samuel Walser part sur le banc d'infamie pour retenir son adversaire, rejoint par Raphaël Diaz 1 minute et 7 secondes plus tard. Les Helvètes ont donc évolué durant 53 secondes à 5 contre 3 avant le retour de Walser. Dans la seconde partie du tiers, ce sont Edgers Siksna et Zemgus Girgensons qui partent aux 2 minutes.

Lors d'une pénalité contre Ralfs Freibergs, Raphaël Diaz trouve Sven Andrighetto qui tire sur Nino Niederreiter pour dévier sur la gauche et la mitaine de Masalskis pour ouvrir la marque en faveur de l'équipe au drapeau rouge à croix blanche, il est 23:33 et Freibergs était sur le banc depuis 1 minute 13 pour avoir un bâton cassé. À l'heure de la 5e minute, les Suisses se retrouvent une seconde fois en supériorité numérique, 2 minutes contre Aleksejs Sirokovs, la formation helvète double la mise, à nouveau grâce à Nino Niederreiter qui profite d'un rebond accordé par le portier letton sur un tir de Félicien Du Bois. Le temps est à la fête rouge et blanche, 26 minutes 06. Reto Schäppi s'en va sur le banc des pénalités 4 secondes plus tard.

Un puck qui touche le patin de Gregory Hofmann permet le doute arbitral quant à un éventuel but... le but est validé par le quatuor au casque noir, il est attribué à l'attaquant luganais, assisté par Andrighetto et Reto Schäppi, nous sommes à la mi-match. Le tiers n'est pas totalement fini, puisqu'à la 33e minute, Oskars Cibulskis, Kristaps Sotnieks et Mikelis Redlihs trouvent la faille de Reto Berra, sur un tir à ras terre, malheureusement dévié par un défenseur suisse. La Lettonie, et le même trio, profitera d'un court séjour de Patrick Geering en prison pour recoller au score, c'est 3-2 avant la fin du tiers. Même 3-3 à la 30e minute, grâce à un solo de Ronalds Kenins, le but est rentré (à nouveau) à cause d'une déviation défensive, geste qui se voulait coupeur de passe.

Presque coup sur coup, après plusieurs tentatives et quelques rebonds, Edgars Masalskis laisse filer un puck de Sven Andrighetto, c'est 4-3 en faveur des joueurs en rouge, alors que les joueurs en blanc scorent l'égalisation quelque trente secondes plus tard sur une énième déviation helvète. À l'oeuvre : Kaspars Daugavins, Guntis Galvins et Aleksejs Sirokovs. 4-4, il reste une dizaine de minutes. À 1'29" de la fin du temps réglementaire, Eric-Ray Blum reprend un puck laissé libre par la défense lettone sur un mauvais dégagement, 5-4. Temps mort demandé par le chef de fil letton Leonids Beresnevs, il reste 50 secondes, la Lettonie est à 6 contre 5 sur la glace... le puck tourne... et le match se termine par une victoire de l'équipe de Suisse par 5 à 4 !